Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh
Hai guys, apa kabar? Hari ini saya akan menuliskan sedikit tentang ilmu yang saya dapatkan di kitchen, hari ini merupakan hari terakhir kami melaksanakan kegiatan praktik pada semester ini. Hari ini merupakan kegiatan final praktik yang dilaksanakan oleh 2 kelompok sekaligus. Yakni kelompok 3 dan kelompok satu. Seperti biasanya sebelum melaksanakan semua kegiatan terlebih dahulu kami berdoa bersama dan menerima arahan oleh dosen incharge. Arahan yang diberikan oleh dosen seputar japanese food dan indonesian food. Dalam kesempatan ini, kelompok 1 mengerjakan menu indonesian food, sedangkan kelompok 3 mengerjakan menu japanese food.
Berhubung karena saya dan beberapa teman yang lain termasuk ke dalam kelompok tiga, maka kami diberikan kesempatan untuk mengerjakan menu japanese food.
Japanese food
Okonomiyaki
***
Miso soup
***
Sushi
***
Di atas merupakan jenis jenis hidangan japanese food yang kami buat hari ini, dari semua jenis hidangan di atas kami dibagi menjadi beberapa kelompok kecil yang terdiri dari 2 sampai 3 orang per kelompok. Pada kesempatan ini saya dan dia orang teman saya dipercayakan untuk membuat jenis hidangan main course “sushi".
Sushi (鮨, 鮓, atau biasanya すし, 寿司?)adalah makanan Jepang yang terdiri dari nasiyang dibentuk bersama lauk (neta) berupa makanan laut, daging, sayuran mentah atau sudah dimasak.[1] Nasi sushi mempunyai rasa masam yang lembut karena dibumbui campuran cuka beras, garam, dan gula.
Asal usul kata sushi adalah kata sifat untuk rasa masam yang ditulis dengan huruf kanji sushi (酸し?). Pada awalnya, sushi yang ditulis dengan huruf kanji 鮓 merupakan istilah untuk salah satu jenis pengawetan ikan disebut gyoshō (魚醤?) yang membaluri ikan dengan garam dapur, bubuk ragi (麹 koji?) atau ampas sake (糟 kasu?). Penulisan sushi menggunakan huruf kanji 寿司 yang dimulai pada zaman Edo periode pertengahan merupakan cara penulisan ateji (menulis dengan huruf kanji lain yang berbunyi yang sama).
Adapun jenis-jenis sushi yang kami buat tertera di bawah ini :
1. Temaki
2. Salmon negiri
3. Shrimp negiri
4. Gunkan
5. Sushi roll
Sushi yang kami buat hari ini alhamdulillah cukup memuaskan. Karena sushi yang kami buat diapreseasi dengan baik oleh para dosen. Hal ini tidak semata-mata karena pengetahuan yang kami miliki. Namun hal ini juga erat kaitannya dengan kerja sama team. Karena apabila kita kompak dalam melakukan suatu kegiatan maka hasilnya pasti akan lebih baik. Harus kalian tahu guys, bahwa selain dari pengetahuan dan skill, di dalam sebuah kelompok yang harus diutamakan adalah kerja sama team atau kekompakan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar