Kamis, 12 Desember 2019

Famous food #3

Famous food

1. Jalangkote


Jalangkote adalah makanan ringan kuliner  khas Makassar yang bentuknya serupa dengan kue pastel. Bedanya kue pastel memiliki kulit yang lebih tebal dibandingkan jalangkote dan bila pastel dimakan brersama cabe rawit, jalangkote dimakan bersama sambal cair campuran cuka dan cabe. Jalangkote memiliki isi wortel dan kentang yang dipotong dadu, tauge, serta laksa yang ditumis dengan menggunakan bawang putih, bawang merah, merica, dan bumbu-bumbu lainnya. Beberapa jalangkote menambahkan seperempat atau setengah telur rebus dan daging cincang  untuk isinya. Kulit jalangkote terbuat dari bahan dasar tepung terigu, telur, santan, mentega, dan garam.
Berdasarkan catatan sejarah yang dilansir Tribunnews.com dari Dinas Pariwisata Makassar, menyebutkan jika jalangkote ini berasal dari kata ‘jalang’ yang memiliki arti jalan dan juga ‘kote’ yang memiliki berkotek-kotek ataupun berteriak. Penamaan itu lantaran dahulu jalangkote ini dijajakan oleh anak kecil yang berjualan keliling berjalan kaki sembari berteriak-teriak.

Ref : https://travelingyuk.com/jalangkote-khas-makassar/100937/
https://id.m.wikipedia.org/wiki/Jalangkote

2. Pisang ijo


Pisang ijo atau es pisang ijo adalah sejenis makanan khas di Sulawesi Selatan, terutama di kota Makassar. Makanan ini terbuat dari bahan utama pisang yang dibalut dengan adonan tepung berwarna hijau. Cara memasaknya dengan mengukus di dandang. Adonan tersebut dibuat dari tepung, air, dan pewarna hijau yang terbuat dari campuran air dengan daun suji atau pandan.

Ref : https://id.m.wikipedia.org/wiki/Pisang_ijo

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Visit Local Market #5

LOCAL MARKET Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh Selamat pagi sahabat bloggers, kembali lahi dengan sayadalam kegiatan surve...