Sabtu, 13 Oktober 2018

Daily report #13 (indonesian version)


DAILY REPORT

Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh

      Pukul 06.00, di hari  senin yang cerah. Keadaan jalan masih sepi dan terlihat masih segelintir orang yang memulai aktivitas paginya. Pada saat itu saya sudah bersiap-siap untuk menuju ke kampus untuk menuntut ilmu. Mungkin kalian bertanya-tanya mengapa saya berangkat sangat awal ke kampus. Saya berangkat ke kampus pada jam itu, dikarenakan jarak dari rumah saya ke kampus adalah sekitar 23 km. Sebenarnya jam perkuliahan dimulai pada pukul 08.00, namun untuk menghindari kemacetan saat diperjalanan. Maka saat  itu saya  memutuskan untuk berangkat saat jalan masih sepi.

      Setiba di  kampus, terlihat sudah banyak teman yang lain telah berkumpul di depan kitchen Poltekpar Negeri Makassar. Saat semuanya telah berkumpul kegiatan praktik pun dimulai. Kegiatan ini dimulai dengan membaca doa terlebih dahulu. Agar semua kegiatan dapat berjalan lancar. Hari ini merupakan hari pertama kami mendapatkan jenis menu A la carte. Jenis menu ini sangat berbeda dengan jenis menu yang sebelumnya. sehingga kami harus belajar  lebih keras dan berusaha untuk beradaptasi dengan menu tersebut. Tingkat kesulitan dari A la  carte cukup tinggi.  Karena  kita di tuntut untuk lebih lincah, lebih handal,  dan lebih disiplin  dari sebelumnya.

     Mungkin sebagaian dari  kalian bertanya-tanya, apasih A la Carte iitu?. A la Carte adalah sebuah ungkapan yang berasal dari Bahasa prancis yang berarti “dari kartu” (menu makanan), dan sering digunakan di  restoran. Pengertian a la cartemengindikasikan bahwa restoran tersebut mempunyai  menu yang masih fresh dan belum dimasak. Menu tersebut baru akan dimasak saat kita memesannya. Jadi proses pembuatannya juga sedikit agak lama. Jika kita memesan menu tertentu, maka kita akan dikenakan biaya tambahan atas opsi menu makanan tambahan yang kita pesan. Dengan kata lain, harga makannya tetap atau tidak berubah.


     Oke, selanjutnya kita kembali ke kegiatan yang kami lakukan di kampus. Hari ini kegiatan yang kami lakukan hanya sekedar prepare saja.  Kami hanya mempersiapkan bahan-bahan yang akan kami gunakan di keesokan harinya. Semua bahan dipersiapkan, mulai dari  courses appatizer  hingga dessert. Pada kesempatan kali ini kami dibagi lagi  ke dalam kelompok baru yang terdiri dari, kelompok cold kitchen, main kitchen,  pastry and bakery  dan butcher. Setiap kelompok bertanggung jawab di setiap  sectionnya. Hari ini saya dan beberapa teman lainnya tergabung ke dalam kelompok main kitchen. Tugas kami adalah menghandle semua jenis hidangan utama atau main course. Dibawah ini adalah  dokumentasi kegiatan prepare hari ini :

Fillet salmon for sushi and pan seared salmon








Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Visit Local Market #5

LOCAL MARKET Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh Selamat pagi sahabat bloggers, kembali lahi dengan sayadalam kegiatan surve...