DAILY REPORT
Assalamualaikum warahmatullahi
wabarakatuh
Pukul 06.00, di hari senin yang cerah. Keadaan jalan masih sepi
dan terlihat masih segelintir orang yang memulai aktivitas paginya. Pada saat
itu saya sudah bersiap-siap untuk menuju ke kampus untuk menuntut ilmu. Mungkin
kalian bertanya-tanya mengapa saya berangkat sangat awal ke kampus. Saya
berangkat ke kampus pada jam itu, dikarenakan jarak dari rumah saya ke kampus
adalah sekitar 23 km. Sebenarnya jam perkuliahan dimulai pada pukul 08.00,
namun untuk menghindari kemacetan saat diperjalanan. Maka saat itu saya
memutuskan untuk berangkat saat jalan masih sepi.
Setiba di kampus, terlihat sudah banyak teman yang lain
telah berkumpul di depan kitchen Poltekpar Negeri Makassar. Saat semuanya telah
berkumpul kegiatan praktik pun dimulai. Kegiatan ini dimulai dengan membaca doa
terlebih dahulu. Agar semua kegiatan dapat berjalan lancar. Hari ini merupakan
hari pertama kami mendapatkan jenis menu A la carte. Jenis menu ini sangat
berbeda dengan jenis menu yang sebelumnya. sehingga kami harus belajar lebih keras dan berusaha untuk beradaptasi
dengan menu tersebut. Tingkat kesulitan dari A la carte cukup tinggi. Karena
kita di tuntut untuk lebih lincah, lebih handal, dan lebih disiplin dari sebelumnya.
Mungkin sebagaian dari kalian bertanya-tanya, apasih A la Carte
iitu?. A la Carte adalah sebuah ungkapan yang berasal dari Bahasa prancis yang
berarti “dari kartu” (menu makanan), dan sering digunakan di restoran. Pengertian a la
cartemengindikasikan bahwa restoran tersebut mempunyai menu yang masih fresh dan belum dimasak. Menu
tersebut baru akan dimasak saat kita memesannya. Jadi proses pembuatannya juga
sedikit agak lama. Jika kita memesan menu tertentu, maka kita akan dikenakan
biaya tambahan atas opsi menu makanan tambahan yang kita pesan. Dengan kata
lain, harga makannya tetap atau tidak berubah.
Oke, selanjutnya kita kembali ke
kegiatan yang kami lakukan di kampus. Hari ini kegiatan yang kami lakukan hanya
sekedar prepare saja. Kami hanya
mempersiapkan bahan-bahan yang akan kami gunakan di keesokan harinya. Semua
bahan dipersiapkan, mulai dari courses
appatizer hingga dessert. Pada
kesempatan kali ini kami dibagi lagi ke
dalam kelompok baru yang terdiri dari, kelompok cold kitchen, main
kitchen, pastry and bakery dan butcher. Setiap kelompok bertanggung
jawab di setiap sectionnya. Hari ini
saya dan beberapa teman lainnya tergabung ke dalam kelompok main kitchen. Tugas
kami adalah menghandle semua jenis hidangan utama atau main course. Dibawah ini
adalah dokumentasi kegiatan prepare hari
ini :
Fillet salmon for sushi and pan seared salmon
Tidak ada komentar:
Posting Komentar