Assalamualaikum warrahmatullahi
wabarakatuh
Hari ini saya mendapat giliran
untuk melakukan incharge terhadap semester 1, Bersama dengan dua orang lainnya
yakni Dini dan Wahyu. Mereka berdua merupakan partner incharge saya pada hari
ini. tugas kami adalah mengawasi kerja para junior, serta memberikannya sedikit
materi dan penjelasan seputar soft roll yang merupakan menu praktik mereka hari
ini. sebelum kegiatan hari ini dimulai, terlebih dahulu dimulai dengan membaca
doa. Kemudian kami menjelaskan sedikit tentang soft roll, selanjutnya kami memberikan kepada mereka kesempatan
untuk menjelaskan sejarah atau asal mula dari soft roll tersebut. Satu persatu
dari mereka menjelaskan sejarah dari soft roll. Diantara mereka terdapat
perbedaan pendapat tentang asal mula soft roll. Ada yang mengatakan bahwa soft
roll itu berasal dari negara bagian eropa dan ada juga yang menyebutkan bahwa
soft roll ini bermula dari mesir kuno. Namun faktanya adalah, secara umum roti itu pertama kali ditemukan pada masa mesir
kuno dan kemudian dibawa oleh Napoleon ke Eropa. Dan di sanalah berbagai jenis
roti itu mulai dikembangkan termasuk soft roll itu sendiri.
Terlepas dari hal diatas,
kegiatan kemudian dilanjutkan. Kegiatan
selanjutnya adalah pembagian group, yang dimana mereka dibagi menjadi 2 group,
yakni group A dan B. untuk group A,
mereka doing lebih awal sedangkan untuk group B doing setelah group B. saat
proses doing group A mulai berjalan, kami selalu menekankan agar mereka
dapat bekerja dengan baik, terorganisir,
dan bersih. Dan mereka pun melaksanakannya dengan baik sebagaimana arahan yang
kami berikan. Step by step pembuatan roti yang mereka terapkan terus berlangsung, hingga pada tahapan akhir yakni
proses baking.
Setelah selesai mereka kembali berkumpul di cold kitchen dalam posisi oneline. Di sana
kami menyampaikan kekurangan dan
kelebihan dari produk yang mereka buat hari ini. walaupun mereka telah
menerapkan step by step pembuatan roti, namun masih saja ada kesalahan yang
terjadi. Dan kesalahan yang paling mendominasi adalah roti yang mereka buat
mengalami over proofing (terlalu lama
mengalami proses pengistirahata adonan), seehingga pada saat proses baking
adonan yang semulanya Nampak baik baik saja, tiba-tiba langsung menjadi bantat
(adonan tidak mengembang). Sehingga pada saat kepala lab kami masuk ke cold
kitchen, yang dikomentari adalah proses
proofing yang terlalu lama. Sehingga
beliau langsung menjelaskan cara proofing yang benar kepada semester 1.
Kemudian dia juga mengatakan bahwa “ kalian masih dalam proses belajar, jadi
saya masih maklum. Namun saya mau untuk kedepanya hasil dari soft roll yang
kalian buat dapat lebih baik lagi”. Setelah kepala lab memberikan penjelasan
kemudian beliau menyerahkan kembali para semester 1 kepada kami.
Saat dosen telah meninggalkan
tempat, selanjutnya kami mengambil alih smester 1 untuk melaksanakan proses general cleaning yang merupakan kegiatan
membersihkan area kitchen hingga bernar-benar dalam kondisi bersih. Dan
kegiatan pun berakhir setelah proses gc telah selesai.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar