Sabtu, 24 November 2018

Daily report #22 (indonesian version)


Assalamualaikum warrahmatullahi wabarakatuh

Hari ini saya mendapat giliran untuk melakukan incharge terhadap semester 1, Bersama dengan dua orang lainnya yakni Dini dan Wahyu. Mereka berdua merupakan partner incharge saya pada hari ini. tugas kami adalah mengawasi kerja para junior, serta memberikannya sedikit materi dan penjelasan seputar soft roll yang merupakan menu praktik mereka hari ini. sebelum kegiatan hari ini dimulai, terlebih dahulu dimulai dengan membaca doa. Kemudian kami menjelaskan sedikit tentang soft roll, selanjutnya  kami memberikan kepada mereka kesempatan untuk menjelaskan sejarah atau asal mula dari soft roll tersebut. Satu persatu dari mereka menjelaskan sejarah dari soft roll. Diantara mereka terdapat perbedaan pendapat tentang asal mula soft roll. Ada yang mengatakan bahwa soft roll itu berasal dari negara bagian eropa dan ada juga yang menyebutkan bahwa soft roll ini bermula dari mesir kuno. Namun faktanya adalah, secara umum roti  itu pertama kali ditemukan pada masa mesir kuno dan kemudian dibawa oleh Napoleon ke Eropa. Dan di sanalah berbagai jenis roti itu mulai dikembangkan termasuk soft roll itu sendiri.








Terlepas dari hal diatas, kegiatan kemudian dilanjutkan.  Kegiatan selanjutnya adalah pembagian group, yang dimana mereka dibagi menjadi 2 group, yakni group A dan B. untuk group  A, mereka doing lebih awal sedangkan untuk group B doing setelah group B. saat proses doing group A mulai berjalan, kami selalu menekankan agar mereka dapat  bekerja dengan baik, terorganisir, dan bersih. Dan mereka pun melaksanakannya dengan baik sebagaimana arahan yang kami berikan. Step by step pembuatan roti yang mereka terapkan terus  berlangsung, hingga pada tahapan akhir yakni proses baking.




Setelah selesai mereka kembali berkumpul  di cold kitchen dalam posisi oneline. Di sana kami menyampaikan kekurangan  dan kelebihan dari produk yang mereka buat hari ini. walaupun mereka telah menerapkan step by step pembuatan roti, namun masih saja ada kesalahan yang terjadi. Dan kesalahan yang paling mendominasi adalah roti yang mereka buat mengalami over  proofing (terlalu lama mengalami proses pengistirahata adonan), seehingga pada saat proses baking adonan yang semulanya Nampak baik baik saja, tiba-tiba langsung menjadi bantat (adonan tidak mengembang). Sehingga pada saat kepala lab kami masuk ke cold kitchen, yang dikomentari  adalah proses proofing yang terlalu lama. Sehingga  beliau langsung menjelaskan cara proofing yang benar kepada semester 1. Kemudian dia juga mengatakan bahwa “ kalian masih dalam proses belajar, jadi saya masih maklum. Namun saya mau untuk kedepanya hasil dari soft roll yang kalian buat dapat lebih baik lagi”. Setelah kepala lab memberikan penjelasan kemudian beliau menyerahkan kembali para semester 1 kepada kami. 










Saat dosen telah meninggalkan tempat, selanjutnya kami mengambil alih smester 1  untuk melaksanakan proses  general cleaning yang merupakan kegiatan membersihkan area kitchen hingga bernar-benar dalam kondisi bersih. Dan kegiatan pun berakhir setelah proses gc telah selesai.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Visit Local Market #5

LOCAL MARKET Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh Selamat pagi sahabat bloggers, kembali lahi dengan sayadalam kegiatan surve...