Assalamualaikum
warahmatullahi wabarakatuh
Alhamdulillah,
sampai hari ini saya masih diberikan
kesehatan dan kesempatan oleh ﷲ untuk menuliskan kegiatan praktik di dalam blog
ini. kegiatan hari ini dimulai pada
pukul 08.00 seperti biasanya. Dimulai
dengan berkumpul di dalam kitchen dan kemudian berdoa yang dipimpin oleh ketua kelas, agar
diberikan kelancaran saat melaksanakan aktivitas hari ini. seperti biasanya
setelah berdoa kami direview oleh dosen dan senior yang incharge, seputar menu
praktik hari ini.
Setelah
review, selanjutnya kami langsung diberi kesempatan untuk langsung membuat
makanan sesuai dengan menu praktik hari ini yakni, menu a la carte 2 Yang
terdiri dari appatizer, souop, maincourse, dan dessert. Seperti kemarin saya dan beberapa yang lain
diberikan tugas untuk menghandle semua jenis daging, seafood, dan poultry.
Dalam kata lain kami bertugas sebagai butcher. Namun karena hari ini adalah
hari terakhir dalam minggu praktik,
tugas butcher tidak terlalu banyak, berbeda dengan hari sebelumnya.
Berhubung
karena orderan untuk butcher sudah berkurang, sebagian dari kami yang tergabung
di dalam group ini memilih untuk mrmbantu section lain yang masih membutuhkan
bantuan tenaga. Dan hari ini saya membantu di
section main kitchen. Di main kitchen saya membantu menghandle Tuna
Carpaccio, tuna carpaccio merupakan salah satu hidangan yang berbahan dasar ikan
tuna yang dimasak dengan cara sous-vide dengan suhu 45°C selama 15 menit, kemudian dilanjutkan dengan proses
pan seared. Pan seared merupakan metode memasak dengan menggunkan heavy based
pan dengan panas tinggi dan sedikit oil/butter. Dan akhirnya Tuna carpaccio
yang saya handle hari ini habis diorder oleh pihak restoran.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar