Senin, 24 September 2018

Daily report #10 (indonesian version)

Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh.

Hai gaes. Apa kabar. Seperti biasanya saya akan kembali bercertita seputar kegiatan hari ini. Seperti pada hari sebelumnya, saya masih bertugas untuk membantu kelompok 1 yang menghanlde hidangan appatizer. Semua jenis makanan yang merupakan appatizer pada menu celebes buffet pun dikerjakan satu demi satu hinggaa pada tahapan akhir. Menu celebes buffet hari ini yang kami buat adalah “dojang nakeng dan rujak mie. Makanan ini, Dibuat berdasarkaan bahan bahan yang telah dipersiapkan dihari sebelumnya.

Dojang nakeng


Untuk pembuatan dojang nakeng, sebenarnya metode yang ingin kami gunakan adalah metode sous-vide. Namun, karena alatnya sedang digunakan, sehingga kami hanya memasaknya dengan cara disaute.  Dojang nakeng yang kami buat, bahan utamanya terdiri dari cumi cumi dan udang, yang kemudian disaute bersama bumbu merah, daun jeruk, sedikit kemangi, daun salam. Saat aromanya mulai terasa, selanjutnya kami memasukkan kelapa sangrai dan yang paling penting adalah salt and papper.

                              Rujak mie




Setelah sedikit penjelasan prosedur pembuatan dari dojang nakeng, selanjutnya kita beralih pada rujak mie. Rujak mie  merupakan salah satu jenis appatizer yang cita rasanya masam yang timbul karena rice vinegar yang digunakan. Bahan dasar yang digunakan adalah mie kriting yang kemudian direbus dan ditiriskan. Setelah itu, ditambahkan dengan dressing sebagai penguat rasa. Dressing yang digunakan terdiri dari, kecap manis, kecap asin, vinegar dan chop/slices garlic. Rasa yang ditimbulkan dari perpaduan bahan tersebut adalah asam, manis, dan menyegarkan. Yang membuat kepekaan indra pengecap kita semakin kuat. Sehingga memicu nafsu makan.

Wassalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Visit Local Market #5

LOCAL MARKET Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh Selamat pagi sahabat bloggers, kembali lahi dengan sayadalam kegiatan surve...