1.
Roti boy Samson
Bahan-bahan :
- flour
- gula
- yeast
- milk powder
- egg yolk
- cold water
- butter
- salt
Cara
Membuat :
1. straight
dough method yaitu campurkan semua bahan kering seperti flour, gula,
yeast, milk powder
2. masukkan
perlahan egg yolk dan cold water
3. kemudian
masukkan butter sedikit demi sedikit
4. terakhir
masukkan yeast
5. Bake
kurang lebih 20 menit dengan suhu 180 derajat
Rasa : manis
Tekstur : empuk
Sejarah :
Rotiboy di Indonesia bermula
dari perjalanan Lala ke Malaysia, yang kebetulan sempat mencicipi roti itu. Karena
rasanya yang khas, Lala membawa Rotiboy sebagai oleh-oleh buat keluarga, dan
juga ketiga sahabatnya. Di lain waktu, dalam perjalanan bisnisnya ke Kuala
Lumpur, Jullie pun menyempatkan diri mampir ke gerai Rotiboy, dan membelinya
untuk oleh-oleh.
Di Malaysia sendiri
Rotiboy cukup digandrungi. Bahkan ada beberapa toko roti yang mencoba meniru
rasa dan bentuk yang mirip Rotiboy.
Keempat Srikandi inipun
memutuskan untuk mendatangi pemilik merek Rotiboy supaya dapat memperoleh hak
waralabanya di Indonesia. Lala yang dijagokan oleh ketiga sahabatnya untuk
menemui Hiro Tan di Kuala Lumpur. Namun, proses meyakinkan Hiro butuh waktu
yang cukup panjang: hingga satu tahun. Apalagi Lala dkk. bukanlah orang Indonesia pertama
yang menghadap Hiro buat mendapatkan hak waralaba ini. Pada bulan Mei 2004, Hiro secara resmi
memberikan hak master franchise untuk Indonesia pada keempat wanita itu.
Mereka butuh waktu 6 bulan buat mempersiapkan Rotiboy hingga bisa ditawarkan
ke masyarakat.
Dengan modal Rp 1
miliar, gerai Rotiboy pertama buka di Menara BNI, dengan mempekerjakan
15 karyawan. Respons pasar sangat baik. Bahkan, ketika peluncuran terlihat
antrean sangat panjang untuk bisa mencicipi Rotiboy.
Bahan bakunya dibuat di
pabrik (dapur) Rotiboy yang berlokasi di Kemanggisan, Jakarta Barat dan
6 bulan kemudian gerai Rotiboy kedua sudah bisa dibuka di Pasaraya Grande, Blok
M Jaksel. Sekarang semua gerai Rotiboy memperoleh pasokan adonan dari dapur
mereka yang sekarang dipindah ke Batu Ceper, Tangerang. Pabrik itu memiliki
kapasitas produksi hingga 30 ribu unit per hari. Pasokan adonan didistribusikan
untuk dipanggang oleh karyawan di masing-masing gerai. Sementara resep
dipusatkan di pabrik mereka untuk tetap menjaga keaslian resep.
2.
Bakpao
Bahan-bahan :
- flour
- sugar
- milk
- yeast
- shortening
Cara Membuat :
1. siapkan bahan sesuai dengan recipe dan sesuai dengan takarannya
2. masukkan semua bahan kedalam mixing bowl
3. Aduk sampai semua bahan tercampur rata dengan kecepatan pelan
4. kemudian ganti kecepatannya menjadi sedang
5. proffing
6. kemudian bentuk sesuai keinginan
7. isi dengan filling kacang kemudian kukus kurang lebih 10 menit
Rasa : manis
Bahan-bahan :
- flour
- sugar
- milk
- yeast
- shortening
Cara Membuat :
1. siapkan bahan sesuai dengan recipe dan sesuai dengan takarannya
2. masukkan semua bahan kedalam mixing bowl
3. Aduk sampai semua bahan tercampur rata dengan kecepatan pelan
4. kemudian ganti kecepatannya menjadi sedang
5. proffing
6. kemudian bentuk sesuai keinginan
7. isi dengan filling kacang kemudian kukus kurang lebih 10 menit
Rasa : manis
Tektur : lembut
Sejarah
:
Indonesia merupakan negara yang terdiri
dari berbagai budaya di dalamnya. Budaya-budaya tersebut melebur ke dalam
berbagai aspek kehidupan masyarakat, misalnya makanan. Tahukah Ibu budaya apa
yang banyak mempengaruhi makanan di Indonesia? Budaya Tionghoa merupakan budaya
yang mempengaruhi jenis makanan di Indonesia hingga saat ini.
Jika melihat jenis makanan khas
Tionghoa, Ibu tentu mengetahui beberapa di antaranya, salah satunya bakpao.
Kata ‘bak’ , yang berarti daging dalam Bahasa Hokkian, berasal dari kata ‘rou’ dalam
Bahasa Mandarin. Sedangkan kata ‘pao’ berarti bungkus yang terbuat dari
adonan tepung. Jadi, sebenarnya penamaan ini berasal dari resep bakpao itu
sendiri.
Makanan serupa roti yang diisi daging
atau kacang hijau ini merupakan makanan khas masyarakat Tiongkok. Bakpao
pertama kali ditemukan oleh Zhuge Liang (181-234), seorang ahli militer
Tiongkok. Ia menemukan resep bakpao ketika bersama prajuritnya harus melewati
sebuah sungai berbahaya. Masyarakat lokal menyarankannya untuk menyediakan
kepala manusia sebagai upaya pengorbanan agar mereka dapat melewati sungai
tersebut dengan selamat.
Bu, di zaman sekarang ini mana yang
lebih sering Ibu lihat, anak-anak bermain permainan tradisional atau anak-anak
asyik.
Zhuge Liang tidak setuju untuk membunuh
tentaranya demi pengorbanan tersebut. Ia kmeudian memerintahkan tentaranya
untuk memburu binatang dan membungkusnya dalam adonan tepung yang dibentuk
serupa kepala manusia. Oleh karena ide mulia Zhuge Liang tersebut, resep bakpao
ditemukan. Sejak saat itulah, resep bakpao juga mulai menjadi bagian dari
masyarakat Tiongkok, yang seiring perjalanan waktu cukup dikenal di Indonesia.
Ibu idak perlu ragu dengan jenis daging
digunakan, resep bakpao yang ada di Indonesia merupakan resep yang telah
disesuaikan dengan selera masyakarat lokal. Sama seperti panganan khas Tionghoa
lainnya, seperti bakso, bakmi, serta bakwan, bakpao kini telah menjadi salah
satu jenis kuliner yang dapat dengan mudah kita temui. Selain lezat, kudapan
yang satu ini juga tergolong mengandung sedikit minyak karena tidak digoreng
ketika diolah.
3.
Thyme
crakers
Bahan-bahan :
- spring fresh thyme
- butter
- flour
- salt
- baking soda
- water
- black pepper
Cara Membuat :
1. siapkan semua bahan
2. campurkan semua bahan secara bersamaan kecuali thyme
3. setelah itu masukkan thyme
4. proffing
5. roll hingga tipis kemudian cetak
6. bake
Rasa : gurih
Tektur : renyah
sejarah :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar