Describe
some ingredient
1. Ampas tarigu
Bahan :- Tang zong ( tepung dan water )- Yeast- Brown sugar- Egg yolk- Kayu manis- Butter- garam- Kelapa parut- gula merah aren- Tepung cakra- Kelapa muda
Cara Membuat :
1. Campurkan tang zong, yeast, garam dan kayu manis
kemudian aduk menggunakan mixing dough
2. kemudian masukan tepung dan gula merah aren.
3. Setelah itu masukan perlahan kelapa parut, aduk
hingga tercampur rata.
4. Setelah itu masukan egg yolk
5. Masukan perlahan butter kemudian campur hingga
merata. Setelah itu masukan brown sugar.
6. Terakhir masukan kelapa muda yang sudah di potong
kecil – kecil
7. Simpan didalam chiller kurang lebih 1 hari.
8. Mould kemudian bake kurang lebih 20 menit
Rasa : Manis
Tektur : Empuk
Sejarah :
Kategori: Makanan Ringan
Elemen Budaya: Makanan Minuman
Provinsi: Maluku
Asal Daerah: Maluku
Ampas terigu atau yang lebih dikenal dengan nama Ampas Tarigu ini adalah
panganan yang berasal dari Indonesia Timur, lebih tepatnya Maluku. Walaupun
namanya Ampas Tarigu, namun bahannya tidak ada yang menggunakan ampas. Mungkin
karena lama dijajah oleh Portugis dan Belanda yang mengambil rempah-rempah dari
Indonesia Timur, ternyata memberikan dampak positif dari segi kuliner. Makanan
ini merupakan asimilasi budaya antara resep roti
manis dan bahan lokal disana.Bahan dasarnya hampir sama dengan
roti lain pada umumnya. Namun bedanya hanya penggunaan gula merah, kelapa
parut, dan bubuk kayu manis dalam adonannya.
Bahan :
- Egg yolk- White egg - Butter - Dark coklat - Sugar
Cara Membuat :
1. Campurkan butter dan dark chocolate kemudian lelehkan
2. mix egg yolk hingga fluffy
3. Mix white egg dengan menambahkan sugar sedikit
demi sedikit
4. Setelah itu campurkan egg yolk dengan dark
chocolate tadi
5. Setelah itu masukan sedikit demi sedikit white
egg tadi
6. Setelah itu siapkan moulding kemudian masukan
adonan tadi
7. Bake selama kurang lebih 35 menit dengan suhu 175
derajat celcius
Rasa : manis
Rasa : manis
Tekstur : empuk
Sejarah : Cake merupakan makanan manis (sweet
goods) yang terbuat dari bahan utama: tepung terigu, gula, telur dan
margarin.Sejarah Cake sangat panjang dan tidak dapat dilepaskan dengan sejarah
roti, yang berasal dari mesir kuno. Secara etimologi berdasar Kamus Oxford,
kata Cake (dalam bahasa Inggris) berasal dari kata “Kaka” yang berasal dari
bahasa kuno Norse (yaitu bahasa yang di gunakan oleh pendatang dari utara
Jerman) di wilayah scandinavia masa era viking pada abad 13.Cake pada masa itu
sangat berbeda dengan cake yang kita makan pada masa sekarang. Bentuk cake
menyerupai roti dengan rasa manis yang berasal dari madu.
Pada awal sejarah cake, cake di buat untuk memperingati ritual upacara keagamaan,
namun seiring dengan perkembangan zaman cake di sajikan secara khusus untuk
memperingati hari bersejarah dalam kehidupan manusia seperti hari kelahiran,
perkawinan, pembabtisan, masa liburan dan bahkan di sajikan saat ada kematian,
sebagai kue spesial untuk penghormatan bagi orang-orang tercinta.Perkembangan
Cake mulai sangat bervariatif pada abad 19 sejak di ketemukannya Baking Powdersebagai bahan pengembang cake
(leavening agent) sehingga kita dapat mengenal cake seperti yang kita makan
saat ini, dengan penambahan gula icing sebagai topping ataupun penggunaan
butter cream sebagai hiasan ataupun filling.Istilah cake yang sebelumnya di
kenal sebagai makanan yang memiliki bentuk seperti roti dengan penambahan madu
sebagai pemanis, menjadi sangat beragam setelah di ketemukannya bahan
pengembang cake tersebut. Di berbagai negara Eropa sejarah cake di kenal sangat
beragam.Ditinjau dari penggunaan bahan utama yaitu Tepung terigu, gula, telur,
dan margarin dengan perbandingan 1:1:1:1 , maka di kenal dengan Istilah Pound
Cake yang berkembang di wilayah Inggris Raya.Penyajian bentuk pound cake
biasanya dengan menggunakan Loyang roti (loaf Pan) atau di bentuk “bundt”
dengan bagian tengah berlubang dengan taburan gula icing.Sedangkan di Perancis
Cake di kenal istilah gateaux yang merupakan makanan yang berasal dari adonan
pastry seperti :puff pastry, shortcrust pastry,sweet pastry,choux pastry (kue
sus), Genoese dan meringue. Gateaux adalah jenis cake sederhana berbentuk bulat
dengan bahan utama terigu dan air dengan penambahan bahan telur, madu, butter
cream dan susu. Untuk mengetahui perihal tentang Cake beserta ragamnya
dapat di baca dalam
buku cakepreneur.
Bahan :- Dark chocolate - Cream - Nutella
Cara Membuat :
1. panaskan cream jangan sampai boil
2. potong kecil dark chocolate tadi
3. Masukan perlahan cream tadi kedalam chocolate
tersebut
4. aduk hingga rata kemudian masukan nuttela.
Rasa : manis
Rasa : manis
Tektur : kental
Sejarah : Ganache atau crème ganache pada awalnya
adalah sejenis truffle
cokelat yang diperkenalkan oleh manisan Paris Maison Siraudin
pada sekitar tahun 1862 dan pertama kali didokumentasikan pada tahun 1869. Itu
dinamai setelah komedi vaudeville yang populer oleh Victorien
Sardou , Les Ganaches("The Chumps") (1862).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar