1.
Strudle
Dough
Bahan-bahan :
- A / P flour 180 gr
- Salt 1/2 tsp
- Oil 2 tbsp
- Apple cider vinegar 1/2 tsp
- Water 7 tbsp
Cara Membuat :
1. Campurkan
bahan kering
2. campurkan
semua bahan - bahan cair
3. Masukkan
kedalam mixing dough
4. Masukkan
cairan tadi sedikit demi sedikit
5. Aduk
hingga dough tercampur rata
6. Simpan
di chiller salam 3 jam
Filling
Bahan :
- Green apple
- Raisin
- Rhum
- Cinamon powder
- Brown sugar
- White sugar
Cara Membuat :
1. Potong
apple berbentuk dice
2. campurkan
raisin dan rhum kemudian simpan di chiller
3. Masak
green apple dengan butter hingga keluar cairan
4. Strain
5. Masak
kembali dan masukkan cinnamon, white sugar dan brown sugar
6. Terakhir
masukkan raisin tadi
7. Roll
adonan tadi hingga tipis diatas kain kemudian beri filling tadi, gulung
kemudain bake salama 20 menit dengan suhu 200 derajat.
Rasa :manis
Tekstur : Renyah
Sejarah :
Apel
Strudel, dalam bahasa Inggris adalah apple strudel, dalam bahasa Jerman Austria
disebut apfel strudel atau dalam bahasa Slovenia disebut jabolčni zavitek dan
dalam bahasa Hongaria disebut almásrétes, adalah kue yang biasa menjadi sajian
di istana Imperium Austro-Hongaria, (kini Austria dan Hongaria menjadi negara
terpisah).
Resep
tertua dari Apel Strudel ditemukan di Wienbibliothek im Rathaus(Perpustaaan Wina
di balai Kota) dibuat tahun 1696. Hal ini menunjukkan bahwa pada asalnya kue
ini adalah khas tradisonal Austria. Kemudian makanan ini menjadi sajian favorit
di istana Imperium Hapsburg (1278–1780) yang sekarang menjadi bagian Jerman.
Dari sini makanan ini menjadi tersebar ke Slovenia, Bohemia Morovian
(Cekhoslovakia), Perancis, Italia, Rusia dan berbagai negara Eropa
lainnya.
Keunikan
Apel Strudel adalah terdiri bagian luarnya terbuat dari kulit pastri yan
berlapis-lapis dan isinya buah apel segar dengan buah kismis (anggur kering).
Rasa bagia kulit pastry bagian luarnya adalah gurih dengan aroma butter,
sedangkan bagian dalamnya adalah rasa manis bercampur asam dari buah apel dan
kismis.
Apel
Strudel yang berkualitas terletak pada tekstur buah apelnya yang masih renyah.
Walaupun kue ini dipanggang dengan oven namun buah apelnya kalau digigit masih
terasa “kres” tidak terlalu layu. Demikian pula pemilihan jenis apel dan kismis
sangat mempengaruhi kualitas Kue Apel Strudel ini. Kualitas Apel Strudel yang
baik menggunakan bahan baku kelas satu yait buah apel yang memiliki kandungan
air sedikit sehingga renyah, dan kismis yang terbuat dari buah anggur yang
manis, tidak terlalu asam. Apel lokal seperti Apel Malang tidak bagus untuk
membua Apel Strudel karena kandungan airnya yang tinggi dan rasanya asam.
Sehingga ketika dibuat menjadi Apel Strudel agak lembek dan asam.
Mungkin
banyak toko pastry lain yang membuat apple strudel namun kami dari Viena Pastry
membuat Apel Strudel dengan yang berkualitas dengan memakai bahan baku apel
yang bertekstur renyah dan berkadar air rendah. Demikian pula buah kismis yang
kami pakai adalah kismis terbaik dan tidak mengeras ketika di-oven. Butter yang
kami pakai pun adalah butter berkualitas dengan aroma yang harum.
Viena
Pastry menyediakan strudel resep original tertua dari Austria dan resep trudel
khas Jerman, strudel Denmark dan berbagai varian strudel lainnya. Hidangan ini
cocok untuk hidangan pesta pernikahan, arisan, seminar, acara pertemuan reuni,
ulang tahun, atau kumpul keluarga di hari libur maupun hari raya.
2.
Yogurt Cheese Cake
Bahan-bahan :
- Cream cheese 500 gr
- Sugar 224 gr
- Fresh milk 30 gr
- Plain Yogurt 500 gr
- Whole Egg 2 pcs
- Egg yolk 3 pcs
- Orange concentrat 1 tbsp
Cara Membuat
:
1. Mix
creeam cheese dan sugar sampai creamy
2. Kemudian
masukan fresh milk
3. Campur
menjadi satu egg tadi kemudian masukkan kedalam mixing dough secara perlahan.
4. Setelah
itu masukkan yogurt.
5. Kemudian
masukkan orange concetrat.
6. Masukkan
kedalam loyang bulat kemudian bake salama kurang lebih 35 menit dengan suhu 165
derajat.
Rasa : manis dan sedikit asam
Testur : Lembek
Sejarah :
Cheesecake
(bahasa Indonesia: "kue keju")
adalah kue yang biasanya dimakan sebagai hidangan penutup
dan dibuat dengan mencampurkan keju yang bertekstur lembut, telur, susu,
dan gula Keju
yang umumnya digunakan untuk membuat cheesecake adalah keju
krim, namun dapat juga digunakan keju lainnya seperti cottage
cheese, ricotta, mascarpone, neufchâtel ataupun keju quark.Cheesecake
umumnya diberi hiasan buah segar, krim dan
lapisan gula. Bagian dasar dari cheesecake dapat
diisi dengan biskuit graham, kacang yang
dihancurkan, ataupun bahan lainnya yang bertekstur rapuh. Walaupun disebut
cake atau bolu, cheesecake bukan merupakan sejenis
kue bolu melainkan dapat dikategorikan sebagai pai atau
custard yaitu campuran telur dan susu yang dipanggang atau dimasak dengan air
panas dan menjadi kental akibat proses koagulasiprotein telur.[Cheesecake dapat dipanggang ataupun tidak
dipanggang. Cheesecake yang menggunakan telur umumnya dipanggang untuk
mematangkan telur tersebut. Sementara itu, gelatin digunakan
untuk cheesecake yang tidak dipanggang Baik dipanggang ataupun tidak,
cheesecake harus disimpan di lemari es terlebih dahulu sebelum
disajikan
3.
Crepe suzette
Bahan-bahan :
- Whole egg 4 pcs
- a/p Flour 60 gr
- Milk 30 gr
- Salt 1 pinch
- Water 1 Tbsp
- Butter 45 gr
Cara Membuat :
1. Campurkan
semua bahan menjadi satu.
2. Blender
hingga rata.
3. Siapkan
pan dan butter
4. Masukkan
adonan tadi kedalam pan
5. Masak
hingga matang.
Vanilla sugar
Bahan-bahan :
- vanilla sugar 2 tbsp
- lemon zest 1 tbs
- orange zest 1 tbs
Cara Membuat :
Campurkan semua bahan tersebut kemudian masak hingga
boil
Rasa : asem
Tekstur : lembek
Sejarah :
Bila
dilihat dari sejarahnya, usia Crepes sudah sangat tua. Menurut beberapa sumber,
crepes dikenal ribuan tahun lalu. Pada jaman dulu orang sudah menikmati crepes
dengan berbagai bentuk. Crepes dikenal sebagai kue dadar yang dimasak di atas
wajan datar. Eropa mengklaim sebagai tempat lahirnya crepes. Sementara sebuah
teks dari Celtic, Irlandia menyebut kebiasaan masyarakat di sana menyantap
crepes sejak abad 18.
Sementara
itu beberapa sumber mengatakan bahwa resep crepes ditemukan pertama kali di
Perancis pada tahun 1390. Memang, banyak sekali teori yang menyebutkan soal
sejarah crepes, bahkan dengan berbagai resepnya. Tetapi dalam prakteknya proses
pembuatan crepes tidak semudah sebagaimana yang sudah banyak ditulis.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar