Sabtu, 23 November 2019

Daily Report "Indonesian version" #10

Assalamualaikum

Lagi-lagi saya kembali dengan tujuan yang sama seperti kemarin-kemarin. Hari ini merupakan hari pertama praktik pada minggu  ini, dan tentunya hari ini  kami juga mendapatkan materi baru yaitu How to make Bakpia. Jenis bakpia yang kami buat adalah bakpia kering/bakpia berlapis. Sebelum saya membahas lebih jauh tentang kegiatan hari ini, say akan sedikit menjelaskan tentang Bakpia, mungkin dari kalian ada  yang bertanya Apa sih Bakpia itu?. Perhatikan yahh!. Bakpia atau kue pia merupakan makanan khas orang Tionghoa, yang berbentuk bulat dan pipih, pada umunya isiannya dalah kacang hijau, daging dan gula merah yang memilikiras gurih. Namun dewasa ini sudah banyak modivikasi untuk isian dari bakpia ini, mulai dari coklat, telur asin, dan banyak lagi. Untuk lebih jelasnya silahkan lihat di https://id.wikipedia.org/wiki/Bakpia

Membuat bakpia juga membutuhkan kesabaran dan kesungguhan hati, soalnya prosesnya lumayan lama. Pertama dan yang pling penting adalah siapkan alat dan bahan yang akan kita gunakan dalam pembuatan pia, kemudian campurkan bahan sesuai dengan aturannya. Di sini adonan terbagi menjadi 2 jenis ada adonan luar dan ada juga adonan bagian dalam. Kedunya dibentuk menjadi bulatan kecil dengan porsi berutut-turut adalah 30gr dan 15 gr. Adonan laur dipipihkan kemudian dimasukkanlah adonan adoanan yang satunya ke dalam, kemudian dibungkus dengan kulit luar tadi. Pipihkan dengan menggunakan rolling pin lalu lipat dan pipihkan lagi, ulangi hingga 3 kali lipatan. terakhir pipihkan lagi adonan untuk memasukan isian kedalammnya, diamkan sekitar 1 jam di suhu ruang.










Bakpia yang kami buat hari ini masih terdapat kekurangan. Kata Dosen kami, untuk bentuk dan serta layernya sudah bagus, namun bagian bahawanya masih agak keras, sehingga besok kami harus mengulangnya kembali. Seperti yang saya jelaskan sebelumnya, bahwa membuat bakpia itu cukup sulit, dan rumit. Namun kami tidak putus asa, kami akan mengulangnya di esok hari.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Visit Local Market #5

LOCAL MARKET Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh Selamat pagi sahabat bloggers, kembali lahi dengan sayadalam kegiatan surve...