Rabu, 21 Maret 2018

Equipment dan utensil #12

Equipment dan utensil

1. Tilting pan


Fungsi :
       Adalah  sebuah  alat  untuk  mengoreng, atau  membuat  suatu  masaka  yang jumlahnya cukup  banyak   dan   alat  ini berbentuk segi  empat  yang  besar  dengan sumber  panas  dari  gas  atau  listrik.  Alat ini  dilengkapi    dengan alat pengungkit untuk  memudahkan menuangkan masakan  kedalam  wadah, ada  yang manual  dan   ada  yang electric. Digunakan untuk memsak demi glace, nasi goreng atau masakan  yang di tumis dalam jumlah banyak.

Material :
        Stainless steel

Cara membersihkan :
     Bersihkan dengan menggunakan larutan air sabun lalu bilas dengan menngunakan air bersih hingga noda dan sisa sabun hilang dengan maximal.

2. Cleaver


Fungsi :
     Pisau dengan penampang yang sangat besar ini sering dipakai juru masak China, sehingga nama lainnya adalah Chinese Chef's Knife. Paling baik dipakai untuk membelah atau memotong tulang ayam. Bisa juga digunakan menyincang daging, memotong sayur, mengiris atau mememarkan jahe dan bawang putih. Karena beratnya lumayan, pisau ini lebih sering dipakai memotong ayam.

Material :
        Stainless stell

Cara membersihkan :
      Karena merupakan benda tajam, maka berhati hatilah lada saat membersihkannya. Bersihkan dengan perlahan memggunakan larutan air sabun lalu bilas dengan air bersih, dan keringkan menggunakan lap kering bersih.

3. Curving knife


Fungsi :
      Pisau ini biasanya memiliki ukuran kecil. Bentuknya lebih pendek dengan lekuk melengkung. Sesuai namanya, pisau ukir dipakai untuk mengukir buah dan sayuran. Bentuknya yang kecil membuat pemakainya bisa fleksibel mengukir berbagai bentuk buah atau sayur sebagai hiasan masakan.

Material :
        Stainless stell

Cara membersihkan :
       Cukup bersihkan dengan menggunakan larutan air sabun, lalu bilas dengan air bersih. Namun berhati hatilah saat melakukannya. Karena dapat melukai tangan.

4. Paring knife 


Fungsi :
Pisau ini hampir mirip pisau serba guna, tetapi bentuknya lebih sempit dan tipis. Gunanya adalah mengiris kulit buah hingga setipis mungkin. Bentuknya yang tipis sering membuat pisau ini digunakan sebagai pisau untuk mengiris daging asap, daging ayam atau sapi agar irisannya lebih rata dan rapi.

Material :
Stainless steel

Cara membersihkan :
Cara membersihkannya mirip dengan ccara membersihkan piasu pada umumnya. Cukup dengan larutan air sabun lalu dibilas.

5. Boning knife

Fungsi :
    Bentuk pisau ini memanjang dengan bentuk yang lebih ramping dibandingkan pisau serba bisa. Fungsi utamanya adalah memisahkan daging ayam dari tulangnya, membuat irisan yang sangat tipis pada daging, memisahkan ikan dari tulangnya, juga membuang urat atau lemak.

Material :
        Stainless steel

Cara membersihkan :
       Cukup bersihkan dengan menggunakan larutan air sabun, lalu bilas dengan air bersih. Namun berhati hatilah saat melakukannya. Karena dapat melukai tangan.

6. Chef knife


Fungsi :
      Pisau ini bisa memotong berbagai bahan, hampir semua bahan masakan atau makanan dapat dipotong dengan pisau ini. Karena itu, banyak wanita lebih suka memiliki satu pisau serba guna ini ketimbang satu set pisau yang kegunaannya cukup membingungkan. Pisau ini paling baik digunakan mengiris bahan makanan, mememarkan bawang putih atau merica.

Material :
        Stainless steel

Cara membersihkan :
      Karena merupakan benda tajam, maka berhati hatilah lada saat membersihkannya. Bersihkan dengan perlahan memggunakan larutan air sabun lalu bilas dengan air bersih, dan keringkan menggunakan lap kering bersih.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Visit Local Market #5

LOCAL MARKET Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh Selamat pagi sahabat bloggers, kembali lahi dengan sayadalam kegiatan surve...