Equipment dan utensil
1. Tilting pan
Fungsi :
Adalah sebuah alat untuk mengoreng, atau membuat suatu masaka yang jumlahnya cukup banyak dan alat ini berbentuk segi empat yang besar dengan sumber panas dari gas atau listrik. Alat ini dilengkapi dengan alat pengungkit untuk memudahkan menuangkan masakan kedalam wadah, ada yang manual dan ada yang electric. Digunakan untuk memsak demi glace, nasi goreng atau masakan yang di tumis dalam jumlah banyak.
Material :
Stainless steel
Cara membersihkan :
Bersihkan dengan menggunakan larutan air sabun lalu bilas dengan menngunakan air bersih hingga noda dan sisa sabun hilang dengan maximal.
2. Cleaver
Fungsi :
Pisau dengan penampang yang sangat besar ini sering dipakai juru masak China, sehingga nama lainnya adalah Chinese Chef's Knife. Paling baik dipakai untuk membelah atau memotong tulang ayam. Bisa juga digunakan menyincang daging, memotong sayur, mengiris atau mememarkan jahe dan bawang putih. Karena beratnya lumayan, pisau ini lebih sering dipakai memotong ayam.
Material :
Stainless stell
Cara membersihkan :
Karena merupakan benda tajam, maka berhati hatilah lada saat membersihkannya. Bersihkan dengan perlahan memggunakan larutan air sabun lalu bilas dengan air bersih, dan keringkan menggunakan lap kering bersih.
3. Curving knife
Fungsi :
Pisau ini biasanya memiliki ukuran kecil. Bentuknya lebih pendek dengan lekuk melengkung. Sesuai namanya, pisau ukir dipakai untuk mengukir buah dan sayuran. Bentuknya yang kecil membuat pemakainya bisa fleksibel mengukir berbagai bentuk buah atau sayur sebagai hiasan masakan.
Material :
Stainless stell
Cara membersihkan :
Cukup bersihkan dengan menggunakan larutan air sabun, lalu bilas dengan air bersih. Namun berhati hatilah saat melakukannya. Karena dapat melukai tangan.
4. Paring knife
Fungsi :
Pisau ini hampir mirip pisau serba guna, tetapi bentuknya lebih sempit dan tipis. Gunanya adalah mengiris kulit buah hingga setipis mungkin. Bentuknya yang tipis sering membuat pisau ini digunakan sebagai pisau untuk mengiris daging asap, daging ayam atau sapi agar irisannya lebih rata dan rapi.
Material :
Stainless steel
Cara membersihkan :
Cara membersihkannya mirip dengan ccara membersihkan piasu pada umumnya. Cukup dengan larutan air sabun lalu dibilas.
5. Boning knife
Fungsi :
Bentuk pisau ini memanjang dengan bentuk yang lebih ramping dibandingkan pisau serba bisa. Fungsi utamanya adalah memisahkan daging ayam dari tulangnya, membuat irisan yang sangat tipis pada daging, memisahkan ikan dari tulangnya, juga membuang urat atau lemak.
Material :
Stainless steel
Cara membersihkan :
Cukup bersihkan dengan menggunakan larutan air sabun, lalu bilas dengan air bersih. Namun berhati hatilah saat melakukannya. Karena dapat melukai tangan.
6. Chef knife
Fungsi :
Pisau ini bisa memotong berbagai bahan, hampir semua bahan masakan atau makanan dapat dipotong dengan pisau ini. Karena itu, banyak wanita lebih suka memiliki satu pisau serba guna ini ketimbang satu set pisau yang kegunaannya cukup membingungkan. Pisau ini paling baik digunakan mengiris bahan makanan, mememarkan bawang putih atau merica.
Material :
Stainless steel
Cara membersihkan :
Karena merupakan benda tajam, maka berhati hatilah lada saat membersihkannya. Bersihkan dengan perlahan memggunakan larutan air sabun lalu bilas dengan air bersih, dan keringkan menggunakan lap kering bersih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar