Rabu, 07 Maret 2018

Daily report #11 (indonesian version)

Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh.

      Hallo guys, pada praktik kali ini saya berangkat ke kampus pada pukul 06:30 dan tiba pada pukul 06:35. Pada kesempatan kali ini, saya tiba dikampus lebih cepat karena kemarin saya menginap di kos teman saya. Saya menginap di kosnya karena pada praktik kemarin kami meninggalkan kampus pada pukul 08:00. Sehingga apabila saya pulang ke btp maka saya akan tiba disana pada pukul 09:00. Dan apabila saya pulang ke btp maka saya akan telat memgerjakan blog, sehingga saya memutuskan untuk menginap di kos teman saya. Disana saya mengerjakan tugas blog hingga usai, di sela-sela mengerjakan tugas blog saya dan beberapa teman yang ada di kos itu bernyanyi sambil bersuka ria. Guna agar kami tidak tegang dalam membuat tugas blog itu. Sehingga tugas blog saya selesai pada pukul 24 : 00. Setelah tugas blog selesai, kami lanjut untuk bercanda gurau bersama hingga rasa capek dan kantuk melanda. Kami tidur pada pukul 01:30. 

    Pada pukul 07:30, Di kampus. Kami diberikan arahan oleh senior incharge untuk berbaris di depan kitchen dalam posisi oneline. Dalam posisi tersebut senior incharge melakukan proses absensi. Ketika absensi selesai, selanjutnya kami kembali dirahkan untuk menuju ke cold kitchen dan bebaris sesuai dengan group dan dalam aturan oneline. Dalam posisi tersebut senior kembali mengevaluasi menu prepare yang telah di buat oleh group satu pada praktik sebelumnya. Satu demi satu dari menu, dievaluasi oleh senior. Setelah evaluasi selesai, selanjutnya kami kembali dibagi menjadi 2 group sesuai dengan group sebelumnya. 

        Pada kesempatan kali ini, kelompok satu diberikan kepercayaan untuk melanjutkan prepare bahan bahan yang telah dibuat sebelumnya dan menyuplay makanan ke restoran. Di sisi lain, kelompok dua diberikan kesempatan untuk melanjutkan project di luar kitchen. Di depan kitchen masing-masing kelompok sibuk mengerjakan tugas blognya, termasuk kelompok kami. Saya dan sebagian teman yang lain termasuk ke dalam kelompok 10, juga mengerjakan tugas project. Terdapat 3 jenis  project penelitian yang kami ingin realisasikan adalah pisang bakar saus spesial, rainbow burger, dan kripik lele. Setelah merancang ketiga jenis project itu,.selanjutnya kami menuju ke office untuk menjelasakn atau konsultasi sehubungan dengan tugas project kami. Satu demi satu penelitian, kami jelaskan dan gugur. Namun, pada akhirnya terdapat satu project yang diterima yakni kripik ikan lele. Dan itulah project penelitian kami yang diterima dan disarankan untuk dilanjutkan. Dokumentadi Proses perancangan project kami tertera dibawah ini :


pada pukul 11:30, tiba masanya untuk group dua melakukan prepare bahan bahhan makanan yang akan di suplay ke restoran dikeesokan harinya. Senior incharge membagi tugas untuk setiap kelompok. Yang dimana pada kesempatan kali ini, senior mempercayakan kepada kelompok kami yakni kelompok sepuluh untuk prepare “Potato Au Gratin dan Glazed rooyt vegetable". Kamipun bergegas untuk mempersiapkan segala bahan yang akan kami gunakan nantinya. Namun, terdapat banyak sedikit kendala pada saat kami ingin mempersiapkan bahan bahan yang ingin kami gunakan, kendalanya adalah minimnya carrot, turnib, dan juga kami kehabisan potato yang harus kami gunakan di menu Potato Au Gratin. Jadi pada praktik kali ini, kelompok kami hanya mempersiapkan bahan bahan seadanya saja. Adapun dokumentasi dari preparean kami tertera dibawah ini :




     Setalah semua kegiatan prepare telah selesai, selanjutnya kami harus membersihkan area kerja kami agar tetap terjaga kebersihannya. Terlepas dari semua itu, selanjutnya kami deberikan waktu istirahat selama satu jam lamanya. Waktu istirahat ini, kami gunakan untuk shalat, dan juga makan siang. Selepas dari itu, setelah waktu istirahat telah berakhir. Akhirnya kami kembali ke kitchen dan langsung menuju ke cold kitchen dan berbaris dalam posisi oneline. Didalam posisi tersebut, seperti biaanya kami diberikan evaluasi tentang menu yang disuplay ke restoran dan menu yang diprepare pada hari ini. Satu demi satu menu di evaluasi dan hasilnya alhamdulillah cukup memuaskan. 

      Dan akhirnya kegiatan yang merupakan rutinitas kami setiap selesai praktik yakni, General cleaning. Sebelum pelaksanaan GC kami dibagi kedalam beberapa kelompok kecil untuk membersihkan setiap election yang ada di kitchen, begitupun dengan utensil dan equipment. Proses GC pun berlangsung dengan lancar tanpa ada kendala yang berarti. GC selesai pada pukul 17:30. Setelah GC selesai selanjutnya kami kembali dikumpulkan di depan kitchen dalam posisi one line. Dalam posisi tersebut kembali lagi kami diberikan sedikit instruksi dan evaluasi oleh dosen dan senior incharge kami. Dan kami meninggalkan kitchen pada pukul 18:00.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Visit Local Market #5

LOCAL MARKET Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh Selamat pagi sahabat bloggers, kembali lahi dengan sayadalam kegiatan surve...