Rabu, 22 Agustus 2018

Daily report #5 (Indonesian version)

Assalamu’alaykum warahmatullahi wabarakatuh

Hello gengs kembali lagi saya akan bercerita tentang pengalaman yang akan saya tuangkan ke dalam blog ini dalam bentuk tulisan atau daily report. Seperti biasanya saya akan bercerita dari awal dimulainya kegiatan. Jadi, kegiatan hari ini dimulai pada pukul 07.15. Namun saya datang 10 menit lebih lambat bersama dengan 3 orang teman saya. Sehingga akibatnya kami mendapatkan hukuman, hukumannya bukan pukulan dan bukan pula gertakan. Namun sebagai hukumannya kami tidak dihadirkan (tanpa keterangan) selama 4 jam. Hal tersebut mengajarkan sekaligus merupakan peringatan agar kami dapat disiplin dan tidak mengulangi kesalahan yang sama kembali.

Saat jam telah menunjukkan pukul 08.00, kami kembali dukumpulkan untuk pemberian materi dan sekaligus pembagian menu. Jenis menu yang diberikan hari ini, sama dengan menu dihari sebelumnya, yakni Indonesian buffet. Yang berbeda dengan hari seblumnya, kemarin kami hanya mempersiapkan bahan-bahan yang akan digunakan hingga proses pngolahan bahan makanan, namun tidak sampai ke tahap akhir atau finishing,  sedangkan dihari ini, semua item menu yang ada harus diselesaikan hingga ke tahap akhirnya yakni presenting on the plate.

Makanan yang dibuat hari ini presented di atas oval plate yang dalam keadaan bersih dan steril dari kuman dan bakteri, saat plating, hal yag harus diperhatikan adalah, kebersihan area, kebersihan individu. Jangan lupa menggunakan hand glove saat melakukannya agar makanan tidak terkontaminasi dengan kuman dan bakteri, karena telah kita ketahui bahwa manusia merupakan faktor atau media pembawa bakteri terbesar. Saat melakukan plating, lakukanlah dengan perlahan dan menggunakan perasaan dan perkiraan seperti kata salah satu dosen saya " use your heart, use your feeling" agar hasilnya dapat sempurna, indah dan menarik. 

Dibawah ini ada dokumentasi dari menu yang kami buat hari ini.

Appatizer

Dijang Nakeng

Rujak Mie

***
Soup

Soto padang

Soto banjar

***
Main course

Nasi putih
Rendang daging

Terong santan

Plecing sayur

 Ayam bakar taliwang

***
Dessert
Roko-roko cangkuning

Bubur kacang ijo


Wassalmu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Visit Local Market #5

LOCAL MARKET Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh Selamat pagi sahabat bloggers, kembali lahi dengan sayadalam kegiatan surve...