Utensil & Equipment
1. Sharpening stone
Fungsi
Batu asah atau grinding wheel merupakan pengasah pisau generasi awal yang masih dipakai hingga saat ini. Banyak orang yang menyebut batu asahan dengan istilah gerinda. Mengasah pisau menggunakan batu asahan terbilang cukup trickydan membutuhkan keterampilan khusus supaya hasilnya maksimal. Oleh karena itu, batu asahan rata-rata digunakan oleh professional chef atau para pengrajin pisau.
Material
Stone
Cara membersihkan
Bersihkan dengan menggunakan air bersih lalu lap hingga kering.
2. Sharpening steel
Fungsi
Berbeda dengan pengasah lain yang bertujuan membuat pisau tumpul menjadi tajam, batang asah biasanya digunakan untuk menjaga sudut mata pisau supaya tetap tajam dan meluruskan ujungnya. Dengan menggunakan batang asah, pisau yang sedikit melengkung atau memiliki torehan yang keluar garis akan kembali bagus. Selain digunakan untuk pisau dapur, batang asah ini bisa juga digunakan untuk mengasah sabit dan gunting.
Material
Stainless steel
Cara membersihkan
Cukup bersihkan dengaan air bersih lalu keringkan dengan lap bersih.
3. Manual sharpener
Fungsi
Pengasah manual ini sangat mudah digunakan. Mata pisau cukup dimasukkan ke dalam rongga berbentuk V yang terbuat dari dua batu asah yang menyilang, kemudian gerakkan maju mundur secara konstan. Pengasah manual ini ada banyak jenisnya, mulai dari yang bisa diletakkan di meja atau yang harus digenggam saat menggunakannya.
Matetial :
Gagang = stailess/plastic
Asahan = batu asah
Cara membersihkan
Bersihkan dengan menggunakan larutan air dan sabun lalu bolas dengam air bersih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar