Rabu, 07 Februari 2018

Daily Report #3 ( Indonesian Version )

English Breakfast Dan Indonesian Breakfast

     Pada praktik kali ini, rabu 07 februari 2018 saya berangkat ke kampus sekitar pukul 06.00 dan tiba pada pukul 06.30. Kami memasuki kitchen pada pukul 07.00 dan dan kemudian langsung bergegas menuju ke cold kitchen dan berbaris dalam aturan one line. Di dalam posisi tersebut senior incharge kemudian melakukan absensi untuk semester 2 b. Setelah absensi kami langsung diberikan arahan tentang hal hal yang harus kami persiapkan hari ini. Seperti pada praktik praktik sebelumnya senior incharge membagi kami kedalam beberapa kelompok. Berhubung karena menu praktik kami hhari ini adalah English  breakfast dan prepare untuk Indonesian breakfast kami dibagi berdasarkan menu tersebut. Yang dimana kelompok 1 hingga kelompok 5 melakukan prepare untuk persiapan Indonesian breakfast, sedangkan kelompok 6 hingga 10 bertugas membuat muffin untuk american breakfast
       Saya dan ketiga teman kelompok saya yang merupakan kelompok 10 bertugas untuk membuat english muffin, sama dengan menu yang diberikan kepada kami kemarin. Sehingga bahan bahan  dan cara pembuatannya pun sama dengan proses yang kemarin. Nnah adapun bahan dan cara pembuatannya tertera di bawah ini :

English muffin
Ingredients :
180 gr Water
4 gr Instan yeast
250 gr Hard flour
4 gr Salt
4 gr Sugar
6 gr Nonfat milk solids shortening
4 gr Shortening

 Prosedure :
1. Mencampurkan bahan-bahan dengan menerapkan metode straight  dough (pencampuran bahan sejenis terlebih dahulu).

2. Setelah bahan kering tercampur rata, selanjutnya campurkan water, shortening non fat, dan shortening dengan menggunakan mixer  dalam kecepatan kedua.

3. Aduk lagi dengan menggunakan rubber spatula atau uleni hingga adonan Nampak kalis.

4. Setelah kalis rounding adonan lalu istirahatkan sejenak.

5. Scalling portion,, setiap bulatan beratnya 20 gr. Buat 3 bulatan untuk 1 cup lalu istirahatkan di proofing kabinetsekitar 30 menit.

6. Keluarkan adonan dari proofing cabinet kemudisn baking selama ±30 menit.

7. Angkat lalu dinginkan.

    Setelah selesai, seperti biasanya kami harus melakukan pembersihan area kitchen yang biasa disebut General Cleaning. General cleaning dilaksankan setelah senior semester 4 selesai prepare untuk menu peaktik yang akan dibuat besoknya. Kami memulai melaksanakan general cleaning pada pukul  04.30. Pada general kali ini senior semester 4 melakukan GC di area main kitchen, sedangkan kami melakukan GC di area wc  dan cold kitchen. Setelah selesai kamipun diperintahkan untuk berkumpul dalam posisi one line di belakang kitchen. Kami meninggalkan kitchen pada pukul 05:30.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Visit Local Market #5

LOCAL MARKET Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh Selamat pagi sahabat bloggers, kembali lahi dengan sayadalam kegiatan surve...