Selasa, 20 Februari 2018

Daily report #6 (Indonesian Version)

Table D'Hote “Menu Rotasi I.1"

      Pada praktik kali ini, Selasa 20 Februari 2018 kami memasuki kitchen pada pukul 07:45. Sebelum masuk ke kitchen seperti biasanya senior incharge melakukan absensi. Setelah absensi selesai selanjutnya kami dikumpulkan di dalam cold kitchen dalam posisi one line. Dalam posisi tersebut dosen incharge kami Pak syahrial memberikan penjelasan materi tentang menu yang akan kami keluarkan ke restoran. Penjelasan dimulai dari menu appatizer, soup, main course hungga dessert. Penjelasan yang diberikan oleh beliau sangat bermanfaat dan terperinci. Selain dari penjelasan menu tersebut beliau juga memberikan ulasan dan evaluasi terhadap menu yang sebelumnya kami prepare. Dari evaluasi tersebut terdapat banyak hal yang harus diperbaiki terutama untuk menu beef stew dan yellow butter cake. 
      Setelah pemberian materi dan evaluasi oleh dosen incharge selanjutnya kami dibagi menjadi 2 group. Yang di mana group 1 mendapat tanggung jawab untuk doing hari ini, dan tetap berada di dalam kitchen .Sedangkan kelompok 2 mendapat bagian untuk membuat blog penelitian di luar kitchen. Kelompok 1 doing menyuplay makanan ke restoran pada pukul 12:00 hingga closing pada pukul 14:30. Begitupun dengan group 2 yang mengerjakan tugas penelitian dari pukul 10:00 hingga pada pukul 11:30. Berhubungan karena saya termasuk ke dalam group 2 maka tugas saya adalah membuat tugas penelitian. 
      Pada pukul 11:30 kami deperintahkan oleh dosen untuk prepare raw materials yang akan digunakan untuk menu Table D'Hote “menu rotasi I.2" besok. Dalam prepare kali ini yang mengambil alih adalah group 2 karena group 1 masih sibuk menyuplai makanan ke restoran. Dalam prepare kali ini kami di bagi menjadi 3 kelompok. Yang terdiri dari kelompok yang mengerjakan appatizer,maincourse, hingga dessert. Pada kesempatan kali ini kami selaku kelompok 10 diberikan amanah untuk menghandle “Macedoine of vegetable mayonyse . Adapapun dokumentasi dan resep dari macedoine of vegetable mayonaise tertera dibawah ini.

Prepare Macedoine of vegetable mayonaise



Quantity : Ingredients :
1 kg cooked carrot (1/2 cm dice)
1 kg    cooked white turnip (1/2 cm dice)
500 gr cooked green beeans
500 ml         mayonnaise
500 gr green peas
To taste         salt
To taste         white papper
25 gr lettuce (forunderliners)
25 gr tomato wedges (for garnish)

      Setelah selesai prepare kami diberikan waktu istirahat untuk makan siang Pada pukul 15:20 hingga pukul 14:20. Setelah istirahat selanjutnya dilanjutkan kegiatan general cleaning di area kitchen. Pada general cleaning kali ini saaya di tempatkan di area cold kitchen dan butcher bersama dengan sebagian teman saya. Proses gc berlangsung cukup lama dikarenakan kami harus mengepel kembali lantai main kitchen hingga benar benar kering. Dan akhirnya gc hari ini pun selesai walaupun terdapat sedikit kendala. Gc selesai pada pukul 16:50, namun kami tidak langsung meninggalkan kitchen melainkan kami harus menunggu sebentar hingga lantai dan semua peralatan yang ada di kitchen dapat kering dengan sempurna. Dan akhirnya kami meninggalkan kitchen pada pukul 17:30.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Visit Local Market #5

LOCAL MARKET Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh Selamat pagi sahabat bloggers, kembali lahi dengan sayadalam kegiatan surve...