Sabtu, 07 April 2018

Ingredient #5

Ingredient

Name of ingredient :
Lemongrass


History of ingredient :
Serai atau sereh adalah tumbuhan anggota suku rumput-rumputan yang dimanfaatkan sebagai bumbu dapur untuk mengharumkan makanan.
Minyak serai adalah minyak atsiri yang diperoleh dengan jalan menyuling bagian atas tumbuhan tersebut. Minyak serai dapat digunakan sebagai pengusir (repelen) nyamuk, baik berupa tanaman ataupun berupa minyaknya. Kandungan serai antara lain adalah sitronela, yang tidak disukai oleh nyamuk. Maka dari itu, serai dapat dibuat menjadi obat nyamuk dan serangga lainnya.

Nutrient content :
Gizi Satuan 1 Nilai per 100 g 1 cangkir = 67,0g 1 sdm = 4.8g
air g 70,58 47,29 3.39
Energi kcal 99 66 5
Protein g 1.82 1,22 0,09
Total lipid (lemak) g 0,49 0,33 0,02
Karbohidrat, karena perbedaan g 25,31 16,96 1,21
Mineral
Kalsium, Ca mg 65 44 3
Besi, Fe mg 8.17 5.47 0,39
Magnesium, Mg mg 60 40 3
Fosfor, P mg 101 68 5
Kalium, K mg 723 484 35
Natrium, Na mg 6 4 0
Seng, Zn mg 2,23 1,49 0,11
Vitamin
Vitamin C, asam askorbat total mg 2.6 1.7 0,1
Thiamin mg 65 44 3
Riboflavin mg 135 90 6
Niasin mg 1101 738 53
Vitamin B-6 mg 80 54 4
Folat, DFE μg 75 50 4
Vitamin B-12 μg 0,00 0,00 0,00
Vitamin A, RAE μg 0 0 0
Vitamin A, IU IU 6 4 0
Vitamin D (D2 + D3) μg 0,0 0,0 0,0
Vitamin D IU 0 0 0
Lemak
Asam lemak, total jenuh g 119 80 6
Asam lemak, total tak jenuh tunggal g 54 36 3
Asam lemak, tak jenuh ganda total g 170 114 8
Asam lemak, total trans g 0 0 0
Kolesterol mg 0 0 0

Fungtion of ingredient :
Serai memiliki kandungan sitronela. Kandungan sitronela ini ampuh untuk mengusir nyamuk. Nyamuk tidak menyukai bau dari serai. Selain untuk mengusir nyamuk, serai umumnya disuling untuk diambil minyak atsirinya. Minyak serai memiliki banyak fungsi antara lain meredakan perut kembung dengan cara dioleskan ke bagian perut, melembabkan dan menyehatkan kulit, hingga menghilangkan bau badan. Selain untuk kesehatan dan kecantikan, serai juga berfungsi untuk penyedap dan pemberi aroma harum dalam masakan. Masakan Indonesia sering mengandung serai dalam kandungan bumbu. Contoh masakan yang menggunakan serai biasanya masakan berempah banyak seperti rendang, soto, rawon, tumis-tumisan, dan masakan lainnya yang biasa ditemui di berbagai tempat nusantara.

Charasteristic ingredient :
Serai tidak memiliki rasa yang khas, namun mempunyai aroma harum yang mampu menyedapkan masakan. Memang pada umumnya serai mempunyai aroma yang harum ketika dimemarkan. Serai berbentuk memanjang seperti rumput dengan kulit yang cukup keras. Serai berwarna kehijauan atau kadang-kadang berwarna kuning dengan daging serai berwarna putih. Serai dapat tumbuh di berbagai dataran sehingga tanaman serai termasuk dalam tanaman obat keluarga karena mudah ditanam bahkan di lingkungan rumah.- Tumbuh berumpun.

- Tinggi sekitar 50-100 cm.
-  Daunnya tunggal berjuntai, panjang bisa.     mencapai 1 m, lebar 1,5 cm,
-  Bagian bawahnya agak kasar.
-  Tulang daun sejajar berada ditengah.
-  Batang tidak berkayu, berusuk-rusuk pendek.
- Berwarna putih dan akarnya serabut.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Visit Local Market #5

LOCAL MARKET Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh Selamat pagi sahabat bloggers, kembali lahi dengan sayadalam kegiatan surve...