Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh
Hai guys, saya tidak akan pernah bosan untuk menyampaikan tentang ilmu yang saya dapatkan selama praktik di kitchen. Saya harap kalianpun begitu. Karena ilmu yang bermanfaat adalah ilmu yang dibagikan dan diamalkan dalam kehidupan sehari-hari. Seperti biasanya saya akan menjelaskan sedikit tentang rutinitas yang kami lakukan di kitchen. Mulai dari memasuki kitchen, menerima materi, membuat menu, hingga proses general cleaning yang dilaksankan di kitchen pada hari ini. Semua yang kami kerjakan hari ini masih tetap dalam pengawasan dosen dan juga para senior.
Hari ini, saya masuk ke kitchen lebih awal dari teman-teman yang lain, saya dan 2 orang teman lainnya harus ada dikitchen pada pukul 07.00. Dikarenakan pada Hari sebelumnya kami diberikan tanggungjawab untuk prepare nasi putih dikesekan harinya. Kami berada dikampus sesuai dengan jadwal yang ditentukan dan setibanya kami di sana. Kami langsung mepersiapkan Beras yang akan kami masak. Beras yang kami gunakan adalah beras jepang, mengapa kami menggunakan beras jepang? Jawabannya adalah, karena menu yang akan kami buat adalah “japanese food (sushi)”. Mengapa kami tidak menggunakan beras pada umumnya? Jawabannya ada di paragraf berikutnya.
Ok guys, jawaban dari pertanyaan diatas adalah, karena tekstur dan bentuk beras jepang dan berad pada umumnya itu sangat berbeda. Baiklah, melalui blog ini saya akan menjelaskan perbedaan yang lebih lanjut antara beras jepang dan beras yang digunakan pada umumnya.
1. Nasi Jepang cocok dipakai untuk membuat susi dan mudah untuk diambil dengan sumpit, sedangkan nasi Indonesia tidak lengket seperti nasi Jepang, dan sulit untuk di makan dengan sumpit.
2. Beras Jepang memiliki bentuk bulir yang pendek-pendek dan bulat, sedangkan beras Indonesia memiliki bentuk bulir yang panjang-panjang.
Nah, itulah perbedaan antara beras jepang dan beras pada umumnya yang dogunakan di indonesia. Dan itu juga yang merupakan alasan kenapa beras yang digunakan dalam membuat sushi adalah beras jepang.
Setalah beras menjadi nasi, selanjutnya campurkan nasi dengan bahan bahan yang tertera di receipe, seperti mirirn, rice vinegar, dashinomoto dll yang tertera di receipe. Selanjutnya membentuk Nasi dalam berbagai bentuk dan ragam sushi. Dan adapun jenis jenis sushi yang sempat kami buat adalah, nigiri, temaki, gunkan, california roll, dan unagi negiri.
Dokumentasi sushi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar