Assallamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh
Hai guys, berhubung karena minggu ini merupakan minggu praktik terakhir pada semester 2, jadi saya akan kembali menceritakan sedikit tentang pengalaman dan ilmu yang saya dapatkan pada hari ini. Ilmu yang dan pengalaman yang saya dapatkan selama semester 2 ini, sangat banyak dan sangat bermanfaat buat saya. Karena ilmu yang diberikan oleh para dosen dan senior disampaikan dengan baik dan jelas, sehingga mudah untuk kami terima dan kami terapkan dalam kegiatan praktik di kitchen. Di semester ini kami diberikan materi seputar Table D' Hote menu rotasi. Mulai dari Indonesian food, chinese food, Thai food, Japanese food, dan masih banyak lagi.
Pada kesempatan ini saya akan menjelaskan sedikit seputar indonesian food yang merupakan menu praktik kami pada hari ini. Mulai dari appatizer hingga dessert.
1. Jalangkote (appatizer)
Jalangkote adalah makanan ringan kuliner khas Makassar yang bentuknya serupa dengan kue pastel. Bedanya kue pastel memiliki kulit yang lebih tebal dibandingkan jalangkote dan bila pastel dimakan bersama cabe rawit, jalangkote dimakan bersama sambal cair campuran cuka dan cabe.Jalangkote memiliki isi wortel dan kentang yang dipotong dadu, tauge, serta laksa yang ditumis dengan menggunakan bawang putih, bawang merah, merica, dan bumbu-bumbu lainnya.
2. Sosok utan (soup)
Sosok utan merupakan salah satu jenis hidangan indonesian food yang terbuat dari berbagai jenis sayuran. Seperti, bayam, labu, dan irisan daging ayam.
3. Konro bakar dan nasi putih (main course)
Konro bakar terinspirasi dari masakan modern seperti steak. Walaupun proses memasaknya ala barat tetapi bumbu yang digunakan tetap tradisional Makassar.Konro bakar disajikan dengan bumbu kacang khas Makassar dengan taburan bawang goreng diatasnya dan kuah sop konro serta nasi putih.
4. Pisang ijo (dessert)
Pisang ijo atau es pisang ijo adalah sejenis makanan khas di Sulawesi Selatan, terutama di kota Makassar. Makanan ini terbuat dari bahan utama pisang yang dibalut dengan adonan tepung berwarna hijau. Cara memasaknya dengan mengukus di dandang. Adonan tersebut dibuat dari tepung, air, dan pewarna hijau yang terbuat dari campuran air dengan daun suji atau pandan.
Nah, itulah sedikit penjelasan seputar indonesian food terkhusus di daerah sulawesi selatan. Ok guys, selanjutnya. Seperti biasa setelah praktik kami harus melaksanakan general cleaning, yang dimana tujuannya adalah agar daerah kitchen tetap berada dalam keadaan yang bersih dan hygiene. Baik dari area kerja maupun peralatan yang digunakan. Gc dilaksanaakan bersamaan dengan senior. Dilaksanakan mulai dari hal yang paling kecil hingga yang paling besar. Gc berlangsung sekitar beberapa jam dan berakhir setelah semuanya dalam keadaan bersih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar