Kamis, 03 Mei 2018

Daily report #24 ( indonesian version )

Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh.

Hai guys, hari ini sayya dan rekan sekelas masuk ke kitchen pada pukul 07.00. Lebih awal 1 jan dibanding hari hari sebelumnya. Hal tersebut bukan tanpa alasan, kami diharuskan datang pada pukul 07.00 karena pada hari sebelnya kami melakukan kesalahan, yang dimana kami salah menggunakan bahan saat membuat salah satu jenis masakan yang kami buat pada hari itu. Sebenarnya bahan yang harus kami gunakan adalah jahe tapi karena terdapat kesalahan dalam mebedakan antara jahe dan kencur sehingga yang diturunkan adalah kencur. Walaupun kencur yang digunakan jumlahnya tidak banyak, tapi rasanya cukup terasa. Kesalahan bisa saja terjadi pada siapa saja dan kapan saja, karena salah itu merupakan sifat dasar manusia, dan manusia adalah tempatnya salah dan khilaf. Namun, walapun begitu tetap saja kami harus menjadikannya hal tersebut sebagai pelajaran yang sangat berharga. Sebagaimana kata pepatah “belajarlah dari kesalahan, kelak kamu akan sukses”.

Ok guys, karena kesalahan di atas. Melaui blog ini saya akan memberikan sedikit penjelasan tentang perbedaan dari berberapa jwnis bahan-bahan masakan yang digunakan di kitchen, seperti lengkuas, jahe, kencur, dan kunyit. Yang apabila kita lihat dengan sekilas cukup sulit untuk membedakannya. 

1. Jahe


Jahe mempunyai bentuk seperti ruas jari manusia, punya wangi yang khas seperti yang ada pada wedang ronde, wedang jahe ataupun permen jahe. Jahe juga mempunyai rasa yang sedikit pedas dan memberikan efek hangat apabila dimakan. Bagian dalam jahe mempunyai serat yang lumayan lembut dan berwarna kekuningan.

2. Lengkuas


Lengkuas atau laos memiliki tekstur kulit yang lebih kasar dan memiliki aroma yang tidak terlalu kuat. Dagingnya cenderung lebih keras dan lebih berserat. Selain sebagai bumbu masakan, menurut orang dulu lengkuas juga mempunyai khasiat untuk mengobati penyakit kulit.

3. Kunyit


Kunyit atau kunir banyak digunakan sebagai jamu dan dipadukan dengan buah asem, maka jadilah kunir asem. Kunir berwarna kuning oranye dan mempunyai tekstur yang lembur dan mudah jika diiris atau diparut. Warna kuning pada kunyit ini sering dipakai untuk pewarna makanan. Kunyit ini juga memiliki khasiat sebagai obat penyakit saluran pencernaan.

4. Kencur


Kencur memiliki kulit yang khas dibanding ketiga 'kembarannya'. Kencur punya aroma yang tidak terlalu kuat tapi bisa untuk menyegarkan aroma makanan dan punya daging buah yang sedikit mirip dengan kunyit, namun lebih lembut. 

Ok guys, itulah sedikit penjelasan tentang perbedaan antara jahe, lengkuas, kencur dan kunyit yang sempat untuk saya tuliskan diblog ini. Semoga melaui penjelasan ini, kita dapat membedakan beberapa jenis bahan bahan yang tertera di atas. Dan menjadikan kesalahan yang telah terjadi sebagai sarana untuk introspeksi diri untuk lebih giat lagi belajar agar kesalahan yang sama tidak terulang kembali. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Visit Local Market #5

LOCAL MARKET Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh Selamat pagi sahabat bloggers, kembali lahi dengan sayadalam kegiatan surve...