Kamis, 03 Mei 2018

Daily report #23 ( indonesian version)

Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh.

Hay guys, kembali lagi saya akan memberikan sedikit ilmu yang mungkin bermanfaat bagi kalian, apalagi bagi kalaian yang berniat untuk memilih jurusan culinary. Selain memberikan sedikit tentang pengalaman di kitchen selama praktik hari ini, saya juga akan meberikan sedkit pebjelasan tentang apa menu yang saya dan teman yang lain buat di kitchen. Untuk itu, tetap baca dan ambil hal positive yang tertera di blog ini. Karena hal ini sangat bermanfaat apabila kalian memahaminya. Dan juga bisa dijadikan sebagai referensi untuk hal yang berhubungan dengan isi blog ini.

Pada praktik ini, seperti biasanya kami memasuki kitchen pada pukul 08.00. Kami langsung diarahkan untuk menuju ke cold kitchen dan dan berbaris dalam posisi oneline. Disana kami diberikan arahan dan instruksi sebelum kami membuat makanan yang sesuai dengan menu yang ada. Arahan yang diberikan sangat jelas dan mudah untuk dimengerti. Semua arahan dan instruksi yang diberikan kami terapkan dalam proses pembuatan makanan. Baik itu dari persiapan alat dan bahan, metode memasak yang diterapkan, hingga ke tahap presentingnya.

Menu yang kami buat hari ini adalah Menu rotasi II.1 (chinese food). Ok guys, mungkin sebagian dari kalian belum mengetahui tentang chinese food dan karakteristik makanannya. Melalui blog ini, saya akan sedikit menjelaskan tentang karakteristik dan sedikit penjelasan dari chinese food itu sendiri. Masakan Tionghoa adalah kuliner yang dihasilkan oleh orang Tionghoa, baik yang ada di Tiongkok, maupun yang ada di perantauan, termasuk di Indonesia. Istilah masakan Tionghoa di Tiongkok daratan juga mengacu kepada variasi dari seluruh suku bangsa, agama dan tradisi yang berkembang di negara tersebut. Namun, masakan Tionghoa yang diperkenalkan kepada banyak bangsa di dunia mayoritas merupakan masakan etnis Han. Pengaruh masakan etnis Han ada di setiap kuliner negara-negara timur dan menyebar di luar komunitas-komunitasnya di seluruh dunia.
Penyiapan masakan Tionghoa untuk sehari-hari dapat singkat dan mudah, namun untuk acara formal bisa menjadi hidangan yang beragam dan meriah. Filosofi masakan Tionghoa adalah makanan harus memuaskan selera dan melengkapi rasa, betapapun sederhana bahan-bahannya.Nah itulah diatas, sedikit penjelasan tentang chinese food. Semoga mudah untuk kalian pahami. Dan jangan lupa untuk terus belajar dan belajar. 

Pada kesempatan ini, dari sekian banyaknya menu chines food yang ada. Saya dan 3 orang teman kelompok saya, diberikan amanah untuk menghandle beef rice bowl. Jadi yang kami buat hari itu beef rice bowl, sesuai dengan amanah yang diberikan. Pada hati sebelumnya kami telah mempersiapkan daging yang akan digunakan di esok harinya.  Jenis daging yang kami gunakan adalah tenderloin. Jadi disini daging itu kami potong dalam bentuk thinly slice. Dan selanjutnya dimarinating menggunakan bahan bahan yang tertera di receipe. Setelah semalaman dimarinating, keseokan harinya kami langsung mebuatnya hingga ketahap presentingnya.

Nah satu lagi kegiatan yang sangat penting ketika kita melakukan kegiatan praktik di kitchen, dan hal ini tidak boleh terlupakan. Ya, general cleaning adalah kegiatannya. General cleaning ini seperti biasanya kami melaksanakan bersama dengan para senior. Mulai dari peralatan yang paling kecil hingga ke perlatan yang bermesin dan sulit untuk dipindahkan. Gc ini dilaksanakan hingga selesai dan hingga kitchen benar benar dalam keadaan bersih. 

Menu rotasi II.1 (Chinese food)
Chinese spenach and peanut salad


***
Tradisional egg drop soup


***
Beef rice bowl


***
Tang yuan


Tang Zhong





Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Visit Local Market #5

LOCAL MARKET Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh Selamat pagi sahabat bloggers, kembali lahi dengan sayadalam kegiatan surve...