INGREDEINT
1.
SELEDRI ( CELERY)
History :
Seledri (Apium graveolens L.) adalah sayuran daun dan tumbuhan obat yang
biasa digunakan sebagai bumbu masakan. Beberapa negara termasuk Jepang, Cina
dan Korea mempergunakan bagian tangkai daun sebagai bahan makanan. Di Indonesia
tumbuhan ini diperkenalkan oleh penjajah Belanda dan
digunakan daunnya untuk menyedapkan sup atau
sebagai lalap.
Penggunaan seledri paling lengkap adalah di Eropa: daun, tangkai
daun, buah,
dan umbinya semua
dimanfaatkan.
Manfaat :
Manfaat :
Seledri adalah tumbuhan serbaguna, terutama sebagai
sayuran dan obat-obatan. Sebagai sayuran, daun, tangkai daun, dan umbi sebagai
campuran sup. Daun juga dipakai sebagai lalap, atau dipotong kecil-kecil lalu
ditaburkan di atas sup bakso, soto, macam-macam sup lainnya, atau juga bubur ayam.
Seledri (terutama buahnya) sebagai bahan obat telah
disebut-sebut oleh Dioskurides serta Theoprastus dari
masa Yunani Klasik dan Romawi sebagai
"penyejuk perut". Veleslavin (1596) memperingatkan agar tidak
mengonsumsi seledri terlalu banyak karena dapat mengurangi air susu.
Seledri disebut-sebut sebagai sayuran anti-hipertensi.
Fungsi lainnya adalah sebagai peluruh (diuretika), anti reumatik serta
pembangkit nafsu makan (karminativa). Umbinya memliki khasiat yang mirip dengan
daun tetapi digunakan pula sebagai afrodisiaka (pembangkit
gairah seksual).
Kandungan nutrisi
:
Kandungan utamanya adalah butilftalida dan
butilidftalida sebagai pembawa aroma utama. Terdapat juga sejumlah flavonoid seperti graveobiosid A
(1-2%)dan B (0,1 - 0,7%), serta senyawa golongan fenol. Komponen lainnya apiin,
isokuersitrin, furanokumarin, serta
isoimperatorin. Kandungan asam lemak utama
dalah asam petroselin (40-60%).
Daun dan tangkai daun mengandung steroid seperti stigmasterol dan sitosterol.
Suatu enzim endonuklease yang
disebut Cel1 juga diekstrak dari seledri dan
dipakai dalam suatu teknik biologi
molekular yang disebut Tilling.
2.
TOMAT
Tomat (Solanum lycopersicum syn. Lycopersicum
esculentum) adalah tumbuhan dari keluarga Solanaceae, tumbuhan asli Amerika
Tengah dan Selatan, dari Meksiko sampai Peru. Tomat merupakan tumbuhan siklus
hidup singkat, dapat tumbuh setinggi 1 sampai 3 meter. Tumbuhan ini memiliki
buah berawarna hijau, kuning, dan merah yang biasa dipakai sebagai sayur dalam
masakan atau dimakan secara langsung tanpa diproses. Tomat memiliki batang dan
daun yang tidak dapat dikonsumsi karena masih sekeluarga dengan kentang dan
Terung yang mengadung Alkaloid.
Orang mengenal tomat buah, tomat sayur, serta tomat lalapan. Berdasarkan hal ini, fungsi tomat merupakan klasifikasi dari buah maupun sayuran, walaupun struktur tomat adalah struktur buah.
Perkembangan pengetahuan, sekarang tomat tidak hanya sebagai pelengkap untuk makanan melainkan juga sudah dikenal luas untuk kecantikan. Manfaat tomat untuk kecantikan antara lain adalah untuk mengecilkan pori-pori dan mencerahkan kulit karena tomat kaya dengan kandungan vitamin C.
History:
Menurut tulisan karangan Andrew F. Smith "The Tomato in America", tomat kemungkinan berasal dari daratan tinggi pantai barat Amerika Selatan. Setelah Spanyol menguasai Amerika Selatan, mereka menyebarkan tanaman tomat ke koloni-koloni mereka di Karibia. Spanyol juga kemudian membawa tomat ke Filipina, yang menjadi titik awal penyebaran ke daerah lainnya di seluruh benua Asia. Spanyol juga membawa tomat ke Eropa. Tanaman ini tumbuh dengan mudah di wilayah beriklim Mediterania.
Manfaat :
Orang mengenal tomat buah, tomat sayur, serta tomat lalapan. Berdasarkan hal ini, fungsi tomat merupakan klasifikasi dari buah maupun sayuran, walaupun struktur tomat adalah struktur buah.
Perkembangan pengetahuan, sekarang tomat tidak hanya sebagai pelengkap untuk makanan melainkan juga sudah dikenal luas untuk kecantikan. Manfaat tomat untuk kecantikan antara lain adalah untuk mengecilkan pori-pori dan mencerahkan kulit karena tomat kaya dengan kandungan vitamin C.
History:
Menurut tulisan karangan Andrew F. Smith "The Tomato in America", tomat kemungkinan berasal dari daratan tinggi pantai barat Amerika Selatan. Setelah Spanyol menguasai Amerika Selatan, mereka menyebarkan tanaman tomat ke koloni-koloni mereka di Karibia. Spanyol juga kemudian membawa tomat ke Filipina, yang menjadi titik awal penyebaran ke daerah lainnya di seluruh benua Asia. Spanyol juga membawa tomat ke Eropa. Tanaman ini tumbuh dengan mudah di wilayah beriklim Mediterania.
Manfaat :
1. Mengurangi
kadar lemak penyebab kegendutan
2. Membentuk
otot
3. Mencegah
kanker
4. Penangkal
radikal bebas
5. Menjaga gigi
dan tulang tetap kuat dan sehat
6. Mengontrol
kolesterol penyebab hipertensi (Tekanan darah tinggi)
7. Menyehatkan
mata
8. Membuat
jantung bekerja stabil
9. Memenuhi
kebutuhan vitamin harian
10. Mengontrol
gula darah
Nutrisi:
Nutrisi di dalam satu porsi tomat mentah (satu Cangkir atau 150 gram) meliputi, vitamin A, C, K, folat dan kalium. Tomat mengandung sodium, lemak jenuh, kolesterol dan kalori yang rendah. Sebagian besar dari kita tidak menyadari dengan asupan mineral yang cukup, namun tomat menyajikan kandungan mineral yang baik seperti thiamin, niacin, vitamin B6, magnesium, FOSFOR dan tembaga.
Tomat juga mengandung empat jenis karotenoid utama yaitu alpha, betakaroten, lutein, dan lycopene. Karotenoid ini dapat bermanfaat secara individu, tetapi juga memiliki sinergi sebagai sebuah kelompok (yaitu, mereka berinteraksi untuk memberikan manfaat kesehatan). Secara khusus, tomat mengandung jumlah yang mengagumkan dari lycopene yang diperkirakan memiliki manfaat antioksidan yang paling tinggi dari semua karotenoid.
Nutrisi di dalam satu porsi tomat mentah (satu Cangkir atau 150 gram) meliputi, vitamin A, C, K, folat dan kalium. Tomat mengandung sodium, lemak jenuh, kolesterol dan kalori yang rendah. Sebagian besar dari kita tidak menyadari dengan asupan mineral yang cukup, namun tomat menyajikan kandungan mineral yang baik seperti thiamin, niacin, vitamin B6, magnesium, FOSFOR dan tembaga.
Tomat juga mengandung empat jenis karotenoid utama yaitu alpha, betakaroten, lutein, dan lycopene. Karotenoid ini dapat bermanfaat secara individu, tetapi juga memiliki sinergi sebagai sebuah kelompok (yaitu, mereka berinteraksi untuk memberikan manfaat kesehatan). Secara khusus, tomat mengandung jumlah yang mengagumkan dari lycopene yang diperkirakan memiliki manfaat antioksidan yang paling tinggi dari semua karotenoid.
Jenis Nutrisi / Gizi
|
Kandungan
|
AKG%
|
Kalori
|
18 kal
|
–
|
Karbohidrat
|
3,9g
|
–
|
Air
|
95%
|
–
|
Protein
|
0,9g
|
–
|
Gula
|
2,6g
|
–
|
Serat
|
1,2g
|
–
|
Lemak
|
0,2g
|
–
|
Vitamin A
|
42µg
|
5%
|
Vitamin C
|
13,7mg
|
15%
|
Vitamin D
|
0µg
|
–
|
Vitamin E
|
0,54mg
|
4%
|
Vitamin K
|
7,9µg
|
7%
|
Vitamin B1 (Thiamine)
|
0,04mg
|
3%
|
Vitamin B2 (Riboflavin)
|
0,02mg
|
1%
|
Vitamin B3 (Niacin)
|
0,59mg
|
4%
|
Vitamin B5 (Panthothenic acid)
|
0,09mg
|
2%
|
Vitamin B6 (Pyridoxine)
|
0,08mg
|
6%
|
Vitamin B9 (Folat)
|
15µg
|
4%
|
Vitamin B12
|
0µg
|
–
|
Cholin
|
6.7mg
|
1%
|
Kalsium
|
10mg
|
1%
|
Zat Besi
|
0,27mg
|
3%
|
Magnesium
|
11mg
|
3%
|
Fosfor
|
24mg
|
3%
|
Potassium (Kalium)
|
237mg
|
5%
|
Sodium
|
5mg
|
0%
|
Seng (Zinc)
|
0,17mg
|
2%
|
Tembaga (Copper)
|
0,06mg
|
7%
|
Manganese
|
0,11mg
|
5%
|
Selenium
|
0µg
|
0%
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar