INGREDIENT
1.
CHICKEN (DAGING AYAM)
Definisi :
Daging ayam didapatkan dari ayam ternak yaitu unggas yang paling banyak diternak di dunia. Daging ayam selalu dihidangkan sebagai makanan dalam berbagai cara, Bagian yang di makan biasanya, (dada, kaki, paha, dsb.), hati, jantung, dan empedu diproses menjadi makanan. ceker ayam lebih jarang dimakan, meskipun kurang lebih terdapat dalam masakan Cina. Kepala, organ-organ dalam seperti paru-paru dan usus, serta bulu biasanya dibuang atau dikisar menjadi makanan berprotein untuk dimasukkan dalam makanan hewan lain, sementara masakan Cina menyajikan ayam lengkap pada hidangan (termasuk kepala), bergantung dengan hidangan itu. Organ dalam juga laris digunakan untuk yakitori.
Sejarah :
Ukiran-ukiran Babylon lebih dari sekitar 600 SM menampilkan ayam sebagai makanan. Ayam merupakan daging yang paling laris didapatkan ketika Zaman pertengahan. Penggunaan daging ayam di A.S. meningkat ketika Perang Dunia II akibat kekurangan daging sapi dan babi. Di Eropa, pemakan daging ayam meningkat dari pemakan daging sapi dan anak sapi pada tahun 1996, mungkin berhubungan mengenai penyakit sapi gila atau B.S.E
Nutrisi :
Jumlah Kandungan Energi Daging Ayam = 302 kkal
Jumlah Kandungan Protein Daging Ayam = 18,2 gr
Jumlah Kandungan Lemak Daging Ayam = 25 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Daging Ayam = 0 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Daging Ayam = 14 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Daging Ayam = 200 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Daging Ayam = 2 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Daging Ayam = 810 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Daging Ayam = 0,08 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Daging Ayam = 0 mg
Daging ayam didapatkan dari ayam ternak yaitu unggas yang paling banyak diternak di dunia. Daging ayam selalu dihidangkan sebagai makanan dalam berbagai cara, Bagian yang di makan biasanya, (dada, kaki, paha, dsb.), hati, jantung, dan empedu diproses menjadi makanan. ceker ayam lebih jarang dimakan, meskipun kurang lebih terdapat dalam masakan Cina. Kepala, organ-organ dalam seperti paru-paru dan usus, serta bulu biasanya dibuang atau dikisar menjadi makanan berprotein untuk dimasukkan dalam makanan hewan lain, sementara masakan Cina menyajikan ayam lengkap pada hidangan (termasuk kepala), bergantung dengan hidangan itu. Organ dalam juga laris digunakan untuk yakitori.
Sejarah :
Ukiran-ukiran Babylon lebih dari sekitar 600 SM menampilkan ayam sebagai makanan. Ayam merupakan daging yang paling laris didapatkan ketika Zaman pertengahan. Penggunaan daging ayam di A.S. meningkat ketika Perang Dunia II akibat kekurangan daging sapi dan babi. Di Eropa, pemakan daging ayam meningkat dari pemakan daging sapi dan anak sapi pada tahun 1996, mungkin berhubungan mengenai penyakit sapi gila atau B.S.E
Nutrisi :
Jumlah Kandungan Energi Daging Ayam = 302 kkal
Jumlah Kandungan Protein Daging Ayam = 18,2 gr
Jumlah Kandungan Lemak Daging Ayam = 25 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Daging Ayam = 0 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Daging Ayam = 14 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Daging Ayam = 200 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Daging Ayam = 2 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Daging Ayam = 810 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Daging Ayam = 0,08 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Daging Ayam = 0 mg
Karakteristik :
Ayam Jantan
•Berukuran
lebih besar dari ayam betina
•Memiliki Jalu
panjang,
•Memiliki
Jengger lebih besar,
•Bulu Ekornya
panjang dan menjuntai
Ayam Betina
•Berukuran
kecil,
•Memiliki Jalu
pendek, terkadang tidak memiliki jalu
•Memiliki
Jengger kecil
•Bulu ekor
pendek
source: https://www.hefchick.com/komposisi-nutrisi-pada-daging-ayam.html / https://id.wikipedia.org/wiki/Daging_ayam / https://id.scribd.com/doc/277718215/karakteristik-hewan-ayam
2.
DUCK (DAGING BEBEK)
Daging bebek
merujuk kepada daging yang dihasilkan dari bagian tubuh bebek, terutama dada
dan pahanya. Daging paha bebek berwarna gelap dan lebih berlemak dibandingkan
dadanya. Daging dada bebek berwarna lebih gelap dibandingkan warna daging ayam
dan daging kalkun. Karena bebek merupakan salah satu jenis burung air, daging
bebek memiliki lapisan lemak di bawah kulitnya untuk menjaga panas tubuh. Bebek
yang dipaksakan gemuk dengan cara diberi makan secara paksa biasanya untuk
menghasilkan foie gras, sebuah makanan yang terbuat dari hati bebek
History :
Peternakan
bebek sudah dimulai sejak ribuan tahun yang lalu, diperkirakan bermula dari
kawasan Asia Tenggara.[1] Hewan ini sangat populer di Asia, namun tidak terlalu
populer di Amerika dan Eropa, hal ini dikarenakan daging bebek ternak tidak
segemuk daging ayam dan bebek lebih mengandung banyak lemak, sehingga harga
daging dan telur ayam relatif lebih murah dibanding daging bebek.[2]
Walaupun daging bebek tak sepopuler daging ayam pada umumnya, namun beberapa masakan yang berasal dari daging bebek tertentu sangat terkenal di beberapa moment khusus, seperti pada adimasakan hotel-hotel besar yang ada di seluruh dunia, menyajikan makanan olahan kelas ata dari daging bebek.[3][4]
Bebek juga sangat populer di Cina dan Taiwan, di sana bebek dibudidayakan dan disajikan dalam bentuk yang lebih berkelas.
Walaupun daging bebek tak sepopuler daging ayam pada umumnya, namun beberapa masakan yang berasal dari daging bebek tertentu sangat terkenal di beberapa moment khusus, seperti pada adimasakan hotel-hotel besar yang ada di seluruh dunia, menyajikan makanan olahan kelas ata dari daging bebek.[3][4]
Bebek juga sangat populer di Cina dan Taiwan, di sana bebek dibudidayakan dan disajikan dalam bentuk yang lebih berkelas.
Manfaat :
Meski banyak
yang mengatakan bahwa daging ini buruk bagi kadar kolesterol tapi daging bebek
tetap memiliki manfaat bagi kesehatan. Bila dilihat dari kandungan gizinya,
manfaat daging bebek adalah untuk mencegah anemia, membantu meningkatkan sistem
imun, serta sebagai sumber protein yang baik.
Nutrisi :
Jumlah Per 100 g
Kalori (kcal) 337
Jumlah Lemak 28 g
Lemak jenuh 10 g
Lemak tak jenuh ganda 3,7 g
Lemak tak jenuh tunggal 13 g
Kolesterol 84 mg
Natrium 59 mg
Kalium 204 mg
Jumlah Karbohidrat 0 g
Serat pangan 0 g
Gula 0 g
Protein 19 g
Vitamin A 210 IU Vitamin C 0 mg
Kalsium 11 mg Zat besi 2,7 mg
Vitamin D 3 IU Vitamin B6 0,2 mg
Vitamin B12 0,3 µg Magnesium 16 mg
Jumlah Per 100 g
Kalori (kcal) 337
Jumlah Lemak 28 g
Lemak jenuh 10 g
Lemak tak jenuh ganda 3,7 g
Lemak tak jenuh tunggal 13 g
Kolesterol 84 mg
Natrium 59 mg
Kalium 204 mg
Jumlah Karbohidrat 0 g
Serat pangan 0 g
Gula 0 g
Protein 19 g
Vitamin A 210 IU Vitamin C 0 mg
Kalsium 11 mg Zat besi 2,7 mg
Vitamin D 3 IU Vitamin B6 0,2 mg
Vitamin B12 0,3 µg Magnesium 16 mg
Manfaat :
Meski banyak
yang mengatakan bahwa daging ini buruk bagi kadar kolesterol tapi daging bebek
tetap memiliki manfaat bagi kesehatan. Bila dilihat dari kandungan gizinya,
manfaat daging bebek adalah untuk mencegah anemia, membantu meningkatkan sistem imun, serta sebagai
sumber protein yang baik.
Bila Anda
memiliki kadar kolesterol yang tinggi, pilihlah daging bebek yang dimasak tanpa
banyak menambah lemak atau tanpa kulit. Batasi konsumsinya, tidak lebih dari
satu porsi bebek tanpa kulit per hari.
Hindari
mengonsumsi bebek yang renyah, karena biasanya bebek ini digoreng dengan
kulitnya. Bebek panggang atau rebus adalah pilihan yang lebih baik daripada
digoreng.
Konsumsilah
makanan yang rendah koleseterol dan lemak jenuh untuk makanan pendamping daging
bebek.
Karakteristik :
Warna bulunya
beragam dan bebek betina biasanya terdapat pola yang berbintik-bintik dan
terlihat lebih kusam
Ukuran tubuh
bebek pejantan lebih besar dibandingkan betina dan terlihat berlekuk dan
membulat
Saat bersuara
bebek pejantan tidak keras dan cenderung lembut dibandingkan betina yang
bersuara keras
Bagian bulu
ekor bebek jantan pada ujungnya terlihat menekuk ke atas sedangkan betina
tidak.
Ke duanya
memiliki kaki yang lebar, berselaput sehingga mampu berenang di air dan
letaknya berada jauh dibelakang tubuh. serta berjalan horizontal dan lambat.
Memiliki paruh
lebar dan panjang yang mengandung lamellae yang berfungsi untuk menyaring
makanan.
Bobot sekitar
0,7 samapi 1,5 Kg dan Panjangannya sekitar 30 -50 cm.
Source:
3.
TURKEY ( DAGING KALKUN)
Definisi :
Daging kalkun merupakan daging dari ayam kalkun,
unggas yang banyak dipelihara di Eropa dan Amerika Serikat. Hewan ini memiliki
banyak peran dalam perkembangan budaya masyarakat di sana. Daging kalkun utuh
biasa disajikan dalam perayaan Thanksgiving dan Natal
Sejarah
:
Sebelum abad ke
20, iga babi merupakan makanan yang paling umum dikonsumsi di hari raya di
Amerika Utara. Kalkun ketika itu belum dipelihara di peternakan unggas
melainkan masih berkeliaran di alam liar sehingga untuk mendapatkannya harus
dengan berburu. Thanksgiving dirayakan di luar musim penyembelihan babi,
sehingga daging kalkun digunakan untuk pengganti daging babi. Tradisi
mengkonsumsi daging kalkun di hari raya menyebar di kalangan atas penduduk
Inggris pada abad ke 17 ,sedangkan kaum buruh mengkonsumsi daging angsa yang
dipanggang.
Nutrisi
Jumlah Per 100
g
Kalori (kcal)
188
Jumlah Lemak 7
g
Lemak jenuh 2,2
g
Lemak tak jenuh
ganda 2,1 g
Lemak tak jenuh
tunggal 2,6 g
Lemak trans 0,1
g
Kolesterol 109
mg
Natrium 103 mg
Kalium 239 mg
Jumlah
Karbohidrat 0,1 g
Serat pangan 0
g
Gula 0 g
Protein 29 g
Vitamin A 39 IU
Vitamin C 0 mg
Kalsium 14 mg
Zat besi 1,1 mg
Vitamin D 15 IU
Vitamin B6 0,6 mg
Vitamin B12 1
µg Magnesium 30 mg
Manfaat :
1. Membantu
meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Konsumsi daging
kalkun dapat membantu Anda dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh Anda. Hal
ini dikarenakan daging kalkun memiliki kandungan protein dan asam amino yang
tidak hanya bermanfaat untuk memenuhi kebutuhan protein harian Anda, tetapi
juga untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh Anda untuk melawan berbagai
macam penyakit dan virus.
2. Membantu
mencegah kanker
Daging kalkun
memiliki kandungan mineral yang cukup banyak sehingga dapat membantu Anda untuk
mencegah penyakit kanker apabila mengkonsumsinya.
3. Membantu
mencegah kolesterol
Dengan
mengkonsumsi daging kalkun, Anda tidak perlu khawatir terkena koleterol
dikarenakan lemak yang terkandung dalam daging kalkun merupakan jenis lemak tak
jenuh. Dengan demikian, konsumsi daging kalkun dapat membantu Anda untuk
mencegah koleterol dan kesehatan jantung. Meskipun demikian, disarankan bagi
Anda untuk mengkonsumsi kalkun dengan daging putih dikarenakan kalkun daging
putih dipercaya memiliki kandungan kolesterol yang lebih rendah dibandingkan
dengan kalkun kulit gelap. Namun Anda pun masih dapat mengurangi kadar lemak
daging kalkun dengan cara menghapus kulit dari daging kalkun.
4. Aman bagi
penderita diabetes
Bagi Anda
penderita diabates, kalkun merupakan salah satu daging yang aman bagi Anda. Hal
ini dikarenakan daging kalkun dapat membantu mengatur tingkat insulin dalam
tubuh sehingga aman bagi penderita diabetes.
5. Membantu
mengobati insomnia
Daging kalkun
dikonsumsi oleh banyak orang untuk mengobati insomnia dikarenakan kandungan
vitamin B3 dan B6 pada kalkun yan dapat membantu mengendalikan kondisi emosi.
Selain itu, daging kalkun juga mengandung tryptophan yang digunakan untuk
memproduksi serotonin yang merupakan neurotransmitter penenang suasana hati
yang baik bagi penderita insomnia serta dapat menyebabkan rasa kantuk.
6. Membantu
menurunkan berat badan
Bagi Anda yang
ingin menurunkan berat badan, daging kalkun merupakan salah satu daging yang
dapat Anda konsumsi untuk membantu menurunkan berat badan. Hal ni dikarenakan
daging kalkun mengandung banyak protein yang dapat mengenyangkan serta
memperlambat pencernaan sehingga Anda akan selalu merasa kenyang setelah makan.
7. Membantu
membentuk tubuh
Daging kalkun
direkomendasikan para ahli fitnes dalam pembentukan tubuh, khususnya konsumsi
burger kalkun. Hal ini dikarenakan daging kalkun kaya akan protein dan
mengandung sedikit karbohidrat dan lemak sehigga dapat membantu memenuhi
nutrisi harian bagi siapa saja yang sedang melakukan prose pembentukan tubuh.
Selain itu, kandungan nutrisi seperti vitamin dan mineral dalam daging kalkun
juga berguna dalam proses pembentukan tubuh.
Daging ayam
kalkun juga memiliki khasiat seperti manfaat daging domba yakni
untuk :
· Menambah
stamina
· Meningkatkan
produksi sel darah merah
· Salah
satu sumber kalori
· Meningkatkan
daya tahan tubuh.
Karakteristik :
Ciri-Ciri
Pejantan Ayam Kalkun
- Kepala
berukuran besar, tidak ditumbuhi bulu sedikit pun melainkan dilindungi oleh
kulit tebal berlipat-lipat berwarna mrah berbercak-bercak putih dan
kebiru-biruan.
- Mata
berwarna merah kehitam-hitaman, letaknya agak tersembunyi oleh lapisan kulit
yang berkerut-kerut.
- Paruhnya
berwarna kuning dengan pangkal hitam, bentuknya besar dan panjang, kuat dan
tajam sehingga dapat memutuskan jari-jari kita, tidak akan tampak dari depan,
karena tertutup oleh lapisan lemak dan kulit yang tumbuh di depan hidung, yang
semakin tua akan semakin panjang menjuntai.
- Bulu
pantat dan pada paha agak mengembang berwarna hitam keabu-abuan.
Ciri-Ciri
Betina Ayam Kalkun
- Sedikit
perbedaan dengan pejantan terletak pada jengger kecil, tipis dan lemas berwarna
hitam kusam.
- Pial
berukuran kecil, warnanya juga hitam kusam.
- Kelihatan
lebih tambun dengan berat badan sekitar 1,5 kg, bila berdiri tegak berkesar
sedikit datar.
- Bulu
ekor menyempit pada ujungnya.
- Antara
badan dan sayap sedikit berongga.
- Bulu
badan sebelah bawah dan paha berwarna hitam abu-abu dan agak mengembang.
- Paruhnya
berwarna hitam dengan ujung abu-abu.
- Lidah,
langit-langit, berwarna abu-abu kehitam-hitaman.
- Matanya
besar, bundar, berwarna hitam.
- Kulit
dan telapak kakinya berwarna hitam kusam.
- Nadi,
daging dan kloakanya pun berwarna hitam.
- Kaki
bersisik kecil-kecil teratur rapi dan jari-jari kakinya berwarna hitam
kehijau-hijauan.
- Tulangnya
berwarna hitam mengkilap.
- Kuku-kukunya
berwarna hitam, besar-besar dan melengkung kuat.
- Darahnya
berwarna merah kehitam-hitaman.
- Mulai
bertelur setelah berumur 4 bulan, rata-rata 30 butir per periode.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar