Jumat, 10 Januari 2020

Famous food #6

FAMOUS FOOD

1. Bibimbab

Hasil gambar untuk bibimbap adalah

Bibimbap adalah sebuah masakan Korea berupa nasi putih dengan lauk di atasnya. Bibim artinya campur dan bap artinya nasi. Jadi, Bibimbap artinya nasi campur. Asal-usul bibimbap adalah salah satunya ada yang mengatakan bahwa makanan ini dibuat dari sesaji yang di persembahkan pada arwah leluhur. Bibimbap di hidangkan dalam mangkuk dari batu yang sudah di panaskan. Panas dari mangkuk batu akan mematangkan telur mentah yang di letakan di atas nasi sebagai lauk. Sebelum nasi dimasukan minyak wijen di tuangkan di dasar mangkuk batu agar terbentuk lapisan kerak nasi yang harum dan garing di dasar mangkuk.

Pada zaman dahulu masyarakat Korea memakan Bibimbab dari sisa makanan sesajen dengan dibumbui kecap asin, minyak wijen, dan bumbu lain seusai selamatan. Kebiasaan ini menjadi asal usul Bibimbab sekarang. Oleh sebab itu disuatu daerah Bibimbab disebut sebagai Jeasabab yang berarti, makanan sesajen. Bibimbab disebut Goldongban pada zaman kerajaan Chosun. Kata Goldong memiliki arti, barang lama atau barang yang terdiri atas bermacam-macam bahan sehingga Goldongban bermakna, nasi dengan berbagai jenis bahan-bahan. Sementara pada malam hari terakhir setiap bulan Desember masyarakat Korea menyantap Bibimbab dengan makna, sisa makanan tidak dibawa ke tahun baru.




2. Kimchi 

Hasil gambar untuk kimchi adalah

Kimchi ini adalah makanan tradisional yang berasal dari negeri Gingseng Korea, ini merupakan salah satu jenis asinan sayur hasil dari fermentasi yang diberi bumbu pedas. Setelah digarami dan dicuci, sayuran dicampur dengan bumbu yang dibuat dari udang krill, kecap ikan, bawang putih, jahe dan bubuk cabai merah.

Sayuran yang paling umum untuk membuat kimchi adalah sawi putih dan lobak. Di zaman dulu, kimchi diucapkan sebagai chim-chae  yang berarti “sayuran yang direndam.”

Di Korea, kimchi biasanya akan selalu dihidangkan di waktu makan sebagai salah satu jenis banchan yang paling umum. Kimchi juga digunakan sebagai bumbu sewaktu memasak sup kimchi (kimchi jjigae), nasi goreng kimchi (kimchi bokkeumbap), dan berbagai masakan lain.

Ref: http://www.abuelaskitchen.com/kimchi-makanan-tradisional-dari-korea-yang-populer-di-indonesia/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Visit Local Market #5

LOCAL MARKET Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh Selamat pagi sahabat bloggers, kembali lahi dengan sayadalam kegiatan surve...