FAMOUS FOOD
1. Bibimbab
Bibimbap adalah sebuah masakan
Korea berupa nasi putih dengan lauk di atasnya. Bibim artinya campur dan bap
artinya nasi. Jadi, Bibimbap artinya nasi campur. Asal-usul bibimbap adalah
salah satunya ada yang mengatakan bahwa makanan ini dibuat dari sesaji yang di persembahkan
pada arwah leluhur. Bibimbap di hidangkan dalam mangkuk dari batu yang sudah di
panaskan. Panas dari mangkuk batu akan mematangkan telur mentah yang di letakan
di atas nasi sebagai lauk. Sebelum nasi dimasukan minyak wijen di tuangkan di
dasar mangkuk batu agar terbentuk lapisan kerak nasi yang harum dan garing di
dasar mangkuk.
Pada zaman dahulu masyarakat Korea memakan Bibimbab dari sisa makanan sesajen dengan dibumbui kecap asin, minyak wijen, dan bumbu lain seusai selamatan. Kebiasaan ini menjadi asal usul Bibimbab sekarang. Oleh sebab itu disuatu daerah Bibimbab disebut sebagai Jeasabab yang berarti, makanan sesajen. Bibimbab disebut Goldongban pada zaman kerajaan Chosun. Kata Goldong memiliki arti, barang lama atau barang yang terdiri atas bermacam-macam bahan sehingga Goldongban bermakna, nasi dengan berbagai jenis bahan-bahan. Sementara pada malam hari terakhir setiap bulan Desember masyarakat Korea menyantap Bibimbab dengan makna, sisa makanan tidak dibawa ke tahun baru.
Pada zaman dahulu masyarakat Korea memakan Bibimbab dari sisa makanan sesajen dengan dibumbui kecap asin, minyak wijen, dan bumbu lain seusai selamatan. Kebiasaan ini menjadi asal usul Bibimbab sekarang. Oleh sebab itu disuatu daerah Bibimbab disebut sebagai Jeasabab yang berarti, makanan sesajen. Bibimbab disebut Goldongban pada zaman kerajaan Chosun. Kata Goldong memiliki arti, barang lama atau barang yang terdiri atas bermacam-macam bahan sehingga Goldongban bermakna, nasi dengan berbagai jenis bahan-bahan. Sementara pada malam hari terakhir setiap bulan Desember masyarakat Korea menyantap Bibimbab dengan makna, sisa makanan tidak dibawa ke tahun baru.
2. Kimchi
Kimchi ini adalah makanan
tradisional yang berasal dari negeri Gingseng Korea, ini merupakan salah satu
jenis asinan sayur hasil dari fermentasi yang diberi bumbu pedas. Setelah
digarami dan dicuci, sayuran dicampur dengan bumbu yang dibuat dari udang
krill, kecap ikan, bawang putih, jahe dan bubuk cabai merah.
Sayuran yang paling umum untuk
membuat kimchi adalah sawi putih dan lobak. Di zaman dulu, kimchi diucapkan
sebagai chim-chae yang berarti “sayuran yang direndam.”
Di Korea, kimchi biasanya akan
selalu dihidangkan di waktu makan sebagai salah satu jenis banchan yang paling
umum. Kimchi juga digunakan sebagai bumbu sewaktu memasak sup kimchi (kimchi
jjigae), nasi goreng kimchi (kimchi bokkeumbap), dan berbagai masakan lain.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar