INGREDIENT
1.
BUNGA LAWANG
History :
Bunga
lawang atau Kembang Lawang atau pekak adalah rempah yang memiliki rasa yang
mirip dengan Adas manis. Rempah ini banyak digunakan di dalam masakan
negara-negara Asia. Bunga lawang adalah salah satu bumbu tradisional masakan
Cina yaitu ngo hiong yang terdiri dari lima jenis rempah. Nama Bunga Lawang
dalam Bahasa Tionghoa adalah ba jiao atau bat gok yang memiliki arti
"delapan tanduk", sesuai dengan bentuknya yang memiliki delapan
kelopak. Bunga Lawang mempunyai bau khas yang kuat. Dari asalnya di Tiongkok,
rempah ini mulai diperkenalkan di Eropa pada awal abad ke-17 dan sejak saat itu
mulai meraih popularitas. Minyak yang dihasilkan dijadikan bahan perisa dalam
minuman. Bunga Lawang sebenarnya bukannya bunga, ia adalah buah yang dihasilkan
oleh sejenis pohon kecil. Tinggi pohonnya bisa mencapai 8 meter. Ia mempunyai
bunga yang cantik berwarna kuning. Bunga lawang berkembang-biak melalui biji
benih. Buahnya dipetik sebelum ranum dan dikeringkan dengan bantuan cahaya
matahari.
Kandungan Gizi/Nutrisi/Zat
Kimia Bunga Lawang:
Total Fat 16 gr 24%
Saturated fat 0.6 gr
3%
Polyunsaturated fat
3.2 gr
Monounsaturated fat
10 gr
Cholesterol 0 mg 0%
Total Carbohydrate 50
g 16%
Serat/Dietary fiber
15 gr 60%
Mineral;
Fe 20,5%
Calcium 64%
Magnesium 42%
Sodium 16 mg
Potassium 1,441 mg
41%
Protein 18 g 36%
Kandungan Vitamin;
Vitamin A 6%
Vitamin B-6 35%
Vitamin C 35%
Vitamin D 0%
Vitamin B-12 0%
Manfaat :
MENJAGA KESEHATAN
KULIT
Salah satu manfaat
yang sangat baik dari bunga lawang adalah menjaga kesehatan dan kecantikan
kulit. Ini karena bunga lawang memiliki kandungan anethol, yaitu komponen utama
minyak adas bunga lawang.
Minyak ini bisa
digunakan sebagai obat karena bersifat antispasmodic, antiseptik, obat
penenang, sebagai stimulan pencernaan dan sifat-sifatnya. Mengonsumsi minyak
adas bunga lawang juga berfungsi detoksifikasi pada tubuh. Linalool dalam bunga
lawang bersifat antioksidan yang bermanfaat untuk mencegah penuaan dini
termasuk kerusakan pada kulit.
MEREDAKAN FLU DAN
BATUK
Jika Anda sudah
sering mendengar bahwa cengkeh bisa mengurangi sakit gigi, maka adas bunga
lawang juga memiliki khasiat serupa. Sifat antiseptik dari adas membantu untuk
menyembuhkan luka kecil dan lecet. Ini membantu dalam pencernaan makanan dan
memberikan bantuan instan untuk batuk, flu dan meriang.
Minyak bunga lawang
juga bersifat anti-mikroba dan anti-jamur, sehingga dapat membantu
menyingkirkan batuk dan pilek. Aromanya yang kuat dianggap sebagai obat
penenang alami yang juga dapat membantu mengurangi gangguan tidur dan insomnia.
SIFAT ANTIOKSIDAN
Antioksidan
menargetkan radikal bebas – atom atau molekul dengan elektron yang tidak
berpasangan – yang dapat menyebabkan kerusakan pada penyakit dan sel. Radikal
bebas dapat merusak DNA seluler dan memulai karsinogenesis – permulaan kanker.
Anda tidak bisa benar-benar menghindari radikal bebas, yang merupakan hasil
sampingan dari proses metabolisme tubuh Anda, namun Anda dapat menetralisirnya
dengan mengonsumsi makanan yang kaya akan antioksidan. Peneliti India melakukan
penelitian terhadap hewan untuk menentukan apakah sifat antioksidan bunga
lawang membantu melindungi tikus laboratorium dari kanker hati yang disebabkan
oleh artifisial. Dalam edisi 2007 “Chemico-Biological Interactions,” para
peneliti melaporkan bahwa hewan yang diberi makan adas manis setelah induksi
karsinogenesis menunjukkan bukti perkembangan kanker yang jauh lebih sedikit
daripada yang tidak mengkonsumsi bunga lawang.
MENGOBATI NYERI HAID
Ekstrak bunga lawang
mengandung estrogen yang berguna untuk mengatasi gangguan hormonal yang pada
wanita seperti kram perut dan nyeri saat haid. Caranya, oleskan minyak bunga
lawang pada bagian tubuh yang terasa nyeri kemudian pijat dengan lembut. Minyak
alami ini juga dapat diminum, setelah dicampur dengan asam jawa dan air hangat.
MENGURANGI GEJALA
REMATIK
Tambahkan rempah ini
ke dalam menu harian anda, untuk meredakan nyeri akibat rematik dan rasa sakit
pada punggung.
MELEGAKAN PERNAFASAN
Cukup dengan menyeduh
bunga lawang bersama secangkir air hangat, dapat mengatasi gejala morning
sickness dan melonggarkan pernafasan. Manfaat ini juga dapat didapatkan dengan
menggunakan minyak ini sebagai aroma terapi.
MENGOBATI INSOMNIA
Bunga lawang
mempunyai aroma yang kuat, sehingga efektif untuk mengatasi gangguan tidur
seperti insomnia. Dengan minum teh bunga lawang, kualitas tidur akan meningkat
dan anda akan bangun tidur di pagi hari dalam keadaan segar.
KESEHATAN WANITA
Minyak bunga lawang
memiliki memiliki sifat estrogen yang memudahkan masalah hormonal wanita
seperti kram saat menstruasi. Anda bisa mengoles minyak ke bagian yang sakit
dan pijat perlahan. Atau bisa juga diminum dengan air hangat bersama dengan
rebusan asam jawa.
Dengan menyeduh teh
minyak bunga lawang juga mampu meningkatkan aliran ASI ibu yang menyusui.
Minyak adas juga berkhasiat aroma terapi sehingga dapat melegakan pernapasan
dan menenangkan morning sickness ibu hamil.
MENYEHATKAN
PENCERNAAN
Minum air rebusan bunga
lawang membantu dalam menghilangkan gas, kembung, sembelit, dan gangguan
pencernaan lainnya.
MENGOBATI NYERI
Mengoleskan minyak
esensial yang terbuat dari bunga lawang bermanfaat untuk mengobati nyeri sendi
serta rematik.
ANTI JAMUR
Bunga lawang memiliki
sifat anti jamur sehingga mengoleskan minyak dari bunga lawang juga bisa
membantumu dalam mengobati infeksi jamur seperti kandida.
MEMPERLAMBAT PENUAAN
Bunga lawang
mengandung vitamin A, C, dan zat antioksidan. Mengonsumsinya bermanfaat untuk
memperlambat penuaan dini serta membantu mengendalikan kadar gula darah.
MENJAGA KESEHATAN
JANTUNG
Mengkonsumsi minyak
dari rempah ini ternyata bisa membuat tekanan darah Anda menjadi terkontrol.
Sehingga akan mengurangi tekanan pada jantung dan memperkuat jantung Anda. Hal
ini karena sifat analgestik alami yang dimiliki oleh rempah ini.
MEMBUAT TIDUR NYENYAK
Minyak dari rempah
ini juga sangat baik buat kesehatan tubuh. Dapat digunakan sebagai anti mikroba
dan anti jamur. Aroma kuat dari rempah ini dapat dijadikan obat penenang alami
untuk Anda yang mengalami gangguan tidur.
MENGATASI LUKA DAN
LECET
Luka ringan di kulit
akan mudah sembuh dengan aplikasi bunga lawang. Rempah ini memiliki sifat
antiseptik yang dapat mempercepat pemulihan luka.
MENGURANGI GEJALA
REMATIK
Tambahkan rempah ini
ke dalam menu harian anda, untuk meredakan nyeri akibat rematik dan rasa sakit
pada punggung.
MENGHILANGKAN BAU
MULUT
Rempah super ini juga
berguna untuk menyegarkan bau mulut. Anda dapat memperoleh manfaat ini dengan
menambahkan bunga lawang ke dalam masakan anda.
Karakteristik :
ciri tanaman ini
Tegak, terna semusim dengan tinggi 15-50 cm, batang beralur dan berbulu,
mengeluarkan aroma. Daun berseling, mengutuh sampai majemuk menyirip. Bunga
Lawang sebenarnya bukannya bunga, ia adalah buah yang dihasilkan oleh sejenis
pohon kecil. Tinggi pohonnya bisa mencapai 8 meter. Ia mempunyai bunga yang
cantik berwarna kuning. Bunga lawang berkembang-biak melalui biji benih.
Buahnya dipetik sebelum ranum dan dikeringkan dengan bantuan cahaya matahari.
2. BUNCIS
History :
Buncis (dari bahasa
Belanda boontjes untuk kacang-kacangan secara umum), adalah sejenis
polong-polongan yang dapat dimakan dari berbagai kultivar Phaseolus vulgaris.
Buah, biji, dan daunnya dimanfaatkan orang sebagai sayuran. Sayuran ini kaya
dengan kandungan protein. Ia dipercaya berasal dari Amerika Tengah dan Amerika
Selatan.
Buncis adalah sayur
yang kaya dengan protein dan vitamin ini membantu menurunkan tekanan darah
serta mengawal metabolisme gula dalam darah dan amat sesuai dimakan oleh mereka
yang mengidap penyakit diabetes atau hipertensi. Kandungan serat dan enzim yang
tinggi dapat membantu penurunan berat badan.
Cara menanam tanaman
buncis adalah tanam langsung dengan memasukan 2-3 biji kedalam lubang sedalam
1- 2 cm kemudian ditimbun tanah, panen biasanya sudah bisa dilakukan setelah 60
hari atau polong kacang sudah cocok disayur.
Kacang buncis tumbuh
melilit, mempunyai akar tunggang dan sisi yang panjang dan memerlukan tiang
untuk memanjat.
Kandungan Gizi Buncis
Jumlah Per 100
g
|
|
Kalori (kcal) 30
|
|
Jumlah Lemak 0,1 g
|
|
Lemak jenuh 0 g
|
|
Lemak tak jenuh ganda 0,1
g
|
|
Lemak tak jenuh tunggal 0
g
|
|
Kolesterol 0 mg
|
|
Natrium 6 mg
|
|
Kalium 209 mg
|
|
Jumlah Karbohidrat 7 g
|
|
Serat pangan 3,4 g
|
|
Protein 1,8 g
|
Vitamin A
|
108 IU
|
Vitamin C
|
16,3 mg
|
Kalsium
|
37 mg
|
Zat besi
|
1 mg
|
Vitamin D
|
0 IU
|
Vitamin B6
|
0,1 mg
|
Vitamin B12
|
0 µg
|
Magnesium
|
25 mg
|
Manfaat Buncis :
Buncis mengandung
banyak klorofil yang dapat menghambat efek karsinogenik yang muncul saat
memanggang daging pada suhu tinggi. Oleh karena itu, sajikan juga buncis
bersamaan dengan penganan daging panggang untuk mengurangi risiko timbulnya
kanker.
Buncis juga kaya akan
zat besi yang sangat direkomendasikan untuk membangun kesuburan atau
fertilitas. Inilah yang membuat buncis cocok dijadikan sumber pendukung zat
besi bagi wanita yang ingin hamil.
Mengonsumsi sayuran
seperti buncis dapat mengurangi risiko penyakit, seperti penyakit jantung dan
obesitas, serta menjaga berat badan.
Konsumsi vitamin K
yang antara lain didapatkan dari buncis dapat membantu memperkuat tulang dengan
meningkatkan penyerapan kalsium.
Buncis termasuk dalam
kelompok sayuran yang rendah indeks glikemiknya sehingga baik untuk diet.
Asam folat yang
terkandung di dalam buncis juga berperan menjaga kesehatan janin, terutama
terhadap kelainan pembentukan tabung saraf. Secangkir buncis dapat memenuhi
hingga 10 persen kebutuhan harian asam folat dan 6 persen kebutuhan harian zat
besi wanita.
Folat dalam buncis
juga dibutuhkan tubuh untuk menangani depresi. Bahan ini bekerja dengan
mencegah kelebihan homosistein dalam tubuh. Kelebihan homosistein menjadikan
nutrisi dan darah mengalami kesulitan untuk mencapai otak, memengaruhi produksi
serotonin, dopamine, dan norepinefrin. Ketiganya adalah hormon yang
mendatangkan rasa nyaman, mengelola mood, membangkitkan nafsu makan dan hasrat
tidur.
Karakteristik :
1. Akarnya
tunggang dan serabut berwarna kuning kotor dan memiliki bintil.
2. Batang
berbentuk bulat tapi lunak, merambat, rimbun dan memiliki bulu-bulu halus.
3. Daun
merata, tulang daun menyirip, tegak namun mendatar dengan tangkai pendek.
4. Bunga
sempurna, tumbuh secara merambat dan mekar antara pukul 07-08 pagi berwarna
merah, putih, violet dan kekuningan.
5. Buahnya
berbentuk polong, pada setiap polong terdapat 5-11 biji
3. KAYU MANIS
History :
Kayu manis
(Cinnamomum verum, sin. C. zeylanicum) ialah sejenis pohon penghasil
rempah-rempah. Termasuk ke dalam jenis rempah-rempah yang amat beraroma, manis,
dan pedas. Orang biasa menggunakan rempah-rempah dalam makanan yang dibakar
manis, anggur panas.
Kayu manis adalah
salah satu bumbu makanan tertua yang digunakan manusia. Bumbu ini digunakan di
Mesir Kuno sekitar 5000 tahun yang lalu, dan disebutkan beberapa kali di dalam
kitab-kitab Perjanjian Lama.
Kayu manis juga
secara tradisional dijadikan sebagai suplemen untuk berbagai penyakit, dengan
dicampur madu, misalnya untuk pengobatan penyakit radang sendi, kulit, jantung,
dan perut kembung.
Kandungan Gizi
Jumlah Per 100
g
|
|
Kalori (kcal) 247
|
|
Jumlah Lemak 1,2 g
|
|
Lemak jenuh 0,3 g
|
|
Lemak tak jenuh ganda 0,1
g
|
|
Lemak tak jenuh
tunggal 0,2 g
|
|
Lemak trans 0 g
|
|
Kolesterol 0 mg
|
|
Natrium 10 mg
|
|
Kalium 431 mg
|
|
Jumlah Karbohidrat 81 g
|
|
Serat pangan 53 g
|
|
Gula 2,2 g
|
|
Protein 4 g
|
Vitamin A
|
295 IU
|
Vitamin C
|
3,8 mg
|
Kalsium
|
1.002 mg
|
Zat besi
|
8,3 mg
|
Vitamin D
|
0 IU
|
Vitamin B6
|
0,2 mg
|
Vitamin B12
|
0 µg
|
Magnesium
|
60 mg
|
Manfaat :
1. Mengontrol gula
darah
Kayu manis mengandung
antioksidan yang bisa membantu mengontrol tingkat gula darah. Kayu manis
membantu proses pencernaan setelah makan dan membantu memperbaiki respon
insulin pada pasien diabetes tipe-2. Satu gram kayu manis saja diketahui bisa
menurunkan tingkat gula darah, triglycerides, kolesterol buruk, dan kolesterol
total pada pasien diabetes. Berdasarkan whfoods.com, kayu manis juga menurunkan
risiko penyakit jantung pada pasien diabetes.
2. Anti infeksi
Kayu manis memiliki komponen
anti infeksi natural. Dalam berbagai penelitian, kayu manis terbukti efektif
menghilangkan bakteri H. Pylori yang dapat menyebabkan sakit maag, dan berbagai
jenis penyakit lainnya yang disebabkan bakteri.
3. Meningkatkan
fungsi otak
Mencium bau kayu
manis diketahui bisa meningkatkan aktivitas otak. whfoods.com juga menjelaskan
bahwa bau kayu manis bisa meningkatkan proses kognitif seseorang dan membantu
dalam hal berkonsentrasi, mengingat, dan kecepatan bekerja pada program
komputer.
4. Mengontrol gula
darah
Kayu manis mengandung
antioksidan yang bisa membantu mengontrol tingkat gula darah. Kayu manis
membantu proses pencernaan setelah makan dan membantu memperbaiki respon
insulin pada pasien diabetes tipe-2. Satu gram kayu manis saja diketahui bisa
menurunkan tingkat gula darah, triglycerides, kolesterol buruk, dan kolesterol
total pada pasien diabetes. Berdasarkan whfoods.com, kayu manis juga menurunkan
risiko penyakit jantung pada pasien diabetes.
5. Menurunkan
kolesterol
Kayu manis mengandung
kalsium, serat, dan banyak mineral seperti mangan. Untuk itu, kayu manis sangat
cocok untuk kesehatan pencernaan, usus, serta melindungi dari penyakit jantung.
Kayu manis juga bisa menurunkan kolesterol. Kalsium dan serat pada kayu manis
juga membantu menghilangkan garam pada tubuh dan mencegah kanker usus. Tak
hanya itu, serat pada kayu manis juga bisa mengobati konstipasi atau diare.
6. Mencegah
pertumbuhan sel kanker
Penelitian di
University of Texas menunjukkan bahwa kayu manis dapat mengurangi proliferasi
sel kanker. Tidak hanya itu, kayu manis juga menjadi salah satu rempah yang
dapat menyembuhkan kanker.
7. Menghangatkan
Kayu manis biasanya
digunakan pada pengobatan tradisional China pada orang yang terkena demam atau
influenza. Hal ini karena kayu manis mengandung zat yang membuat tubuh lebih
hangat dan nyaman.
8. Mencegah
penggumpalan darah
Cinnamaldehyde,
minyak yang dihasilkan oleh kayu manis bisa mencegah darah untuk menggumpal.
Berdasarkan whfoods.com, kayu manis mengeluarkan asam lemak anti-peradangan
yang disebut arachidonic. Asam lemak ini kemudian mengurangi radang dan
penggumpalan darah.
9. Meringankan sakit
pada penderita rematik
Kayu manis dapat
mengurangi rasa sakit yang disebabkan oleh rematik. Dalam penelitian yang
dilakukan di Department of Internal Medicine menunjukkan, kayu manis juga dapat
mengurangi sitokin (protein-protein kecil sebagai mediator dan pengatur
imunitas, inflamasi dan hematopoesis) yang dapat menyebabkan rematik.
10. Obat serbaguna
Kayu manis dapat
dijadikan pengawet makanan yang alami, selain itu juga mengandung serat,
kalsium, zat besi, dan mangan yang terbukti efektif mengurangi nyeri saat haid
atau melahirkan. Kayu manis memiliki kandungan natural yang disebut
cinnamaldehyde yang dapat menyeimbangkan hormon, meningkatkan hormon
progesteron, dan mengurangi hormon testosteron pada wanita.
Karakteristik :
kayu manis
yaitu, tinggi tanaman kayu manis berkisar antara 5-15 m, kulit pohonnya
berwarna abu-abu tua berbau khas, kayunya berwarna merah coklat muda. Daun
tunggal, kaku seperti kulit, letak berseling, panjang tangkai daun 0,5 – 1,5
cm, dengan 3 buah tulang daun yang tumbuh melengkung.
Bunganya berkelamin
dua atau bunga sempurna dengan warna kuning dan berukuran kecil. Kelopak bunga
berjumlah 6 helai dalam dua rangkaian. Bunga ini tidak bertajuk bunga.
Persarian berlangsung dengan bantuan serangga. Buahnya buah buni berbiji satu
dan berdaging. Bentuknya bulat memanjang. Warna buah muda hijau tua dan buah
tua ungu tua. Panjang buah sekitar 1,30 – 1,60 cm, dan diameter 0,35 – 0,75 cm.
Panjang biji 0,84 – 1,32 cm dan diameter 0,59 – 0,68 cm.
SOURCE
https://biodiversitywarriors.org/isi-katalog.php?idk=3947&judul=Bunga-lawang-atau-Kembang-Lawang-atau-pekak
https://id.wikipedia.org/wiki/Bunga_lawang
https://id.wikipedia.org/wiki/Buncis
https://sumber.com/edukasi/pengetahuan-umum/sumber/tanaman-buncis.html
https://id.wikipedia.org/wiki/Kayu_manis
http://doktersehat.com/10-manfaat-kayu-manis-bagi-kesehatan/
http://www.greeners.co/flora-fauna/tanaman-kayu-manis-rempah-manis-daerah-tropis/
https://id.wikipedia.org/wiki/Buncis
https://sumber.com/edukasi/pengetahuan-umum/sumber/tanaman-buncis.html
https://id.wikipedia.org/wiki/Kayu_manis
http://doktersehat.com/10-manfaat-kayu-manis-bagi-kesehatan/
http://www.greeners.co/flora-fauna/tanaman-kayu-manis-rempah-manis-daerah-tropis/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar