FAMOUS FOOD
1. Udon
Ref: https://sacunslc.files.wordpress.com/2015/04/udon-1.jpg
Udon (うどん,饂飩) adalah
salah satu jenis mi yang sudah dikenal di Jepang sejak dulu, dibuat dari tepung terigu dan berbentuk tebal
serta agak lebar.
Berdasarkan sejarah di zaman kuno, udon dilafalkan sebagai
"undon". Konon orang Jepang mengenalnya pada abad pertengahan sebagai
makanan asal Tiongkok. Sampai sekarang, pangsit (wonton)
dalam dialek Wu ditulis
sebagai 餛飩 dan dibaca sebagai undon.
Dalam kitab Engishiki,
"undon" diperkenalkan sebagai salah satu jenis makanan dari dinasti Tang.
Tapi "undon" zaman itu mungkin lebih dekat dengan pangsit, karena
berupa daging dibungkus lembaran tepung yang digilas tipis.
Udon yang dikenal sekarang ini dulunya
disebut Kirimugi, dan baru disebut "udon" sejak zaman Edo.
Pada waktu itu, "udon" adalah nama untuk sejenis masakan berupa
kirimugi yang dimakan dengan kuah hangat, atau didinginkan dengan air es
setelah direbus.
2. Takoyaki
Takoyaki adalah salah satu
cemilan enak yang berasal dari Kansai, Jepang. Makanan yang
satu ini berbentuk bulat kecil-kecil serupa bola pingpong. Di daerah asalnya,
takoyaki dibuat dari adonan tepung terigu dengan isian potongan gurita. Untuk
membuat resep takoyaki enak sangat mudah, bahkan bisa Anda prektekan sendiri di
rumah. [caption caption="Takoyaki -
gambar planetden.com"][/caption]
Di Indonesia, kini takoyaki bisa
dengan mudah kita jumpai di resto-resto khusus makanan jepang. Cemilan takoyaki
berkembang di Indonesia belum lama sehingga banyak orang yang masih
bertanya-tanya tentang cemilan yang satu ini.
Namanya yang unik dan rasanya
yang lezat membuat takoyaki banyak digemari dan menjadi trend di kalangan anak
muda saat ini. Hebatnya lagi, takoyaki bisa dibuat dengan berbagai macam
varian/isian seperti sosis, keju, ayam, cumi dan keju. isian takoyaki bisa
disesuaikan dengan selera masing-masing.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar