INGREDIENT
1.
KELAPA
History :
Kelapa (Cocos nucifera) adalah anggota tunggal
dalam marga Cocos dari suku aren-arenan
atau Arecaceae. Tumbuhan ini dimanfaatkan hampir
semua bagiannya oleh manusia sehingga dianggap sebagai tumbuhan serbaguna,
terutama bagi masyarakat pesisir. Kelapa juga
adalah sebutan untuk buah yang dihasilkan
tumbuhan ini.Kelapa secara alami tumbuh di pantai dan pohonnya mencapai
ketinggian 30 m. Ia berasal dari pesisir Samudera Hindia, namun kini telah tersebar
di seluruh daerah tropika. Tumbuhan ini
dapat tumbuh hingga ketinggian 1.000 m dari permukaan laut, namun seiring
dengan meningkatnya ketinggian, ia akan mengalami pelambatan pertumbuhan.
Kandungan :
Air kelapa
Menurut hasil
analisis, dalam air Kelapa tua mengandung sekitar 91% mineral, 0,3% protein,
0,15% lemak, 7,3% karbohidrat dan 1,06% abu. Air Kelapa juga mengandung vitamin
C 2,7 mg/ 100 ml. Sedangkan kandungan mineral air Kelapa terdiri atas kalium,
natrium, kalsium, magnesium, tembaga, besi, dan lainnya.
Daging kelapa
Yang terkandung
dalam daging buah Kelapa ini sekitar 90% merupakan asam lemak jenuh dan 105
asam lemak tak jenuh. Meskipun mengandung asam lemak jenuh, namun minyak Kelapa
memiliki rantai karbon sedang sehingga mudah dicerna oleh tubuh.
Karateristik
Buah Kelapa :
Buah kelapa umumnya besar, dengan diameter sekitar
10cm-20 cm bahkan bisa lebih. Warna buah kelapa terngantung dari jenis pohonnya
( bisa berwarna kuning atau hijau), untuk buah yang sudah tua akan berubah
warna menjadi coklat.
2. SANTAN
Story :
Santan,
lengkapnya santan kelapa adalah cairan berwarna putih susu yang
berasal dari parutan daging kelapa tua yang
dibasahi sebelum akhirnya diperas dan disaring.[1][2] Wujudnya yang tidak tembus cahaya
dan rasanya yang kaya disebabkan oleh kandungan minyak, bagian terbesarnya adalah lemak jenuh. Santan kelapa adalah bahan
makanan yang merakyat di Asia Tenggara, Asia Selatan, Karibia, dan Amerika Selatan.
Santan kelapa
dibedakan dari air kelapa oleh
kekentalannya dan tampilannya yang menyerupai susu.
Tidak seperti air kelapa, yang merupakan air yang dijumpai langsung di dalam
buah kelapa,[3] santan kelapa adalah hasil dari
pemerasan daging kelapa yang telah diparut.
Santan kelapa
dapat dikonsumsi sebagai dirinya sendiri atau sebagai pengganti susu di dalam teh, kopi,
dan pemanggangan. Santan kelapa adalah bahan yang lazim digunakan di
banyak hidangan tropis
dan Asia untuk kari atau perisa, daging, sayur, hiasan, atau penutup. Nasi
kelapa adalah beras yang dimasak di dalam santan kelapa yang
dikonsumsi di Asia Tenggara dan Karibia. Nasi lemak adalah nasi kelapa
versi Malaysia, hidangan serupa adalah nasi uduk di Indonesia. Santan kelapa juga digunakan di
seluruh Asia untuk membuat serabi, panekuk khas Asia.Di Brasil, santan kelapa banyak digunakan di
kawasan timur-laut, umumnya dengan rebusan hidangan laut dan penutup sedangkan untuk di minum
Di Asia Tenggara,
santan kelapa digunakan untuk membuat banyak minuman tradisional. Cendol adalah minuman rakyat Asia
Tenggara yang biasanya disajikan dengan es, berisi santan kelapa yang
didinginkan dan jeli hijau yang terbuat dari tepung beras. Santan kelapa juga
digunakan dalam minuman panas, seperti bandrek dan bajigur, dua minuman rakyat dari Indonesia.
Susu kental manis dan santan kelapa yang diaduk dengan air adalah minuman
kelapa rakyat di Tiongkok Selatan dan Taiwan.
Kandungan :
kandungan
nutrisi dalam santan:
Kalori.
Kandungan kalori dalam santan terbilang cukup tinggi, yaitu 120 kalori untuk
setiap sendok makan santan. Mengonsumsi 1 sendok makan santan per hari cukup
untuk memenuhi kebutuhan tubuh.
Lemak.
Kandungan lemak santan terdiri dari beberapa jenis, yaitu lemak jenuh, lemak
tak jenuh ganda, lemak omega 3, lemak omega 6 dan lemak tak jenuh tunggal.
Dengan konsumsi yang tepat, lemak tetap dibutuhkan oleh tubuh. Bahkan asam
lemak omega 3 dapat mengurangi peradangan serta melumasi sel-sel dan sendi.
Gula. Rasa
santan yang sedikit manis disebabkan kandungan sejumlah kecil gula seperti
glukosa dan fruktosa, hanya sekitar 1 - 2 persen gula saja. Gula bermanfaat
untuk energi bagi tubuh.
Kalsium. Satu
cangkir santan kelapa mengandung sekitar 200 IU kalsium yang bermanfaat untuk
tulang dan gigi.
Protein. Meskipun
kandungan protein dalam santan termasuk rendah, namun kandungan alanin, sistin,
arginin dan serene yang mudah dicerna tubuh tetap bermanfaat untuk
mempertahankan dan membangun sel-sel baru. Juga bermanfaat untuk rambut, kuku
dan kulit.
Manfaat :
Kaya zat besi
Menguatkan
tulang dan gigi
Memperkuat
imunitas
Kaya
antioksidan
Kandungan lemak
jenuh dan asam
Kesehatan
jantung
3.
MINYAK KELAPA
Minyak kelapa
murni (Inggris: virgin
coconut oil) adalah minyak kelapa yang dibuat dari bahan baku kelapa segar, diproses dengan
pemanasan terkendali atau tanpa pemanasan sama sekali, tanpa bahan kimia dan RDB.
Penyulingan
minyak kelapa seperti di atas berakibat kandungan senyawa-senyawa esensial yang dibutuhkan
tubuh tetap utuh. Minyak kelapa murni dengan kandungan utama asam laurat ini memiliki sifat antibiotik, anti bakteri dan jamur.
Minyak kelapa
murni, atau lebih dikenal dengan Virgin Coconut Oil (VCO), adalah modifikasi
proses pembuatan minyak kelapa sehingga dihasilkan produk dengan kadar air dan kadar asam
lemak bebas yang rendah, berwarna bening, berbau harum, serta
mempunyai daya simpan yang cukup lama yaitu lebih dari 12 bulan.
Pembuatan minyak kelapa murni ini memiliki banyak keunggulan, yaitu:
tidak
membutuhkan biaya yang mahal, karena bahan baku mudah didapat dengan harga yang
murah
pengolahan yang
sederhana dan tidak terlalu rumit, serta
penggunaan
energi yang minimal, karena tidak menggunakan bahan bakar, sehingga
kandungan kimia
dan nutrisinya tetap terjaga terutama asam lemak dalam minyak.
Kandungan Gizi :
Minyak
kelapa
Jumlah Per 100
g
|
|
Kalori
(kcal) 862
|
|
Jumlah
Lemak 100 g
|
|
Lemak
jenuh 87 g
|
|
Lemak tak
jenuh ganda 1,8 g
|
|
Lemak tak
jenuh tunggal 6 g
|
|
Kolesterol 0
mg
|
|
Natrium 0
mg
|
|
Jumlah
Karbohidrat 0 g
|
|
Serat
pangan 0 g
|
|
Gula 0
g
|
|
Protein 0
g
|
Vitamin A
|
0 IU
|
Vitamin C
|
0 mg
|
Kalsium
|
0 mg
|
Zat besi
|
0 mg
|
Vitamin D
|
0 IU
|
Vitamin B6
|
0 mg
|
Vitamin B12
|
0 µg
|
Magnesium
|
0 mg
|
Manfaat :
Pelembab kulit
kepala dan rambut.
Melegakan dada
sesak.
Cegah rambut
pecah-pecah.
Melawan eksim.
Menghilangkan
pegal dan linu.
Minyak spa.
Pelembab bibir.
Scrub
pengangkat sel mati tubuh saat mandi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar