Name
of ingredient :
Gula jawa
History
of ingredient :
Gula
jawa adalah gula yang dibuat dari pohon palma. Gula jawa berwarna kekuningan
atau kecokelatan dengan rasa manis nira kelapa. Disebut gula jawa karena banyak
dibuat oleh para pengrajin yang kebanyakan dari pulau Jawa, dan dibentuk
menjadi setengah lingkaran, batok, atau tabung, seperti yang sudah biasa
Anda lihat. Gula jawa merupakan salah satu jenis dari gula merah.
Gula ini terbuat dari jenis pohon kelapa palma (dalam bahasa Inggris
disebut palm sugar) yang disadap getahnya dari kuncup bunga pohon kelapa
tersebut. Setelah getah didapat, cairan tersebut dimasak hingga mengental lalu
dicetak ke dalam batok kelapa atau cetakan kecil bentuk bulat. Gula
jawa dikenal sebagai gula alami karena pengolahannya yang masih dibuat secara
tradisional (khususnya di Indonesia) tanpa campuran bahan kimia di dalamnya.
Nutrient
content :
Gula
jawa tak bisa jadi sumber gizi yang utama bagi tubuh. Tetapi, dibandingkan
pemanis lainnya, gula jawa tidak kalah sehat dan bermanfaat daripada pemanis
lain, contohnya dibandingkan dengan gula pasir. Manfaat gula jawa di dapat dari
kandungan vitamin C, kalium, fosfor, magnesium, kalsium, dan zat besi di
dalamnya. Manfaat gula jawa lainnya adalah kandungan sejumlah zat
fitonutrien, seperti polifenol, flavonoid dan antosianin, serta antioksidan.
Zat-zat fitonutrien tersebut dapat meningkatkan kekebalan tubuh, membuat tubuh
lebih berenergi, serta bisa menangkal sel kanker.
Function
of ingredient :
Menghambat penuaan diri
Perawatan tubuh
Sumber anti oksidan
Characteristic
of ingredient :
1. Gula
merah asli tesktur lebih halus dibandingkan gula merah masak. Gula masak
jika dipegang akan berbutir-butir dan kasar.
2. Gula
merah asli, rasa manisnya seperti rasa legit dan tidak membuat kita
batuk, namun gula masak agak pahit
3. Gula
merah asli, jika dipotong tidak ada semacam poros atau lubang-lubang, namun
kalau gula masak lubang-lubang bertebaran.
Name
of ingredient :
Gula pasir :
History
of ingredient :
Gula
pasir merupakan bahan baku masakan yang terbuat dari sari tebu dan dikristalkan
membentuk serbuk-serbuk seperti pasir. Berbeda dengan gula halus, gula pasir
mempunyai butiran-butiran yang lebih kasar. Gula pasir memiliki rasa yang manis
dan mudah larut dalam air terutama air panas. Gula pasir umumnya berwarna putih
kekuningan atau sedikit coklat. Gula pasir didapatkan dari ekstraksi sari tebu
yang dikristalkan. Gula pasir tidak mempunyai aroma tetapi berbau harum ketika
diolah menjad karamel. Gula pasir banyak ditemui di manapun dalam bentuk
kemasan. Gula pasir menjadi salah satu dari sembilan bahan pokok yang tidak
bisa terpisahkan dari kehidupan masyarakat Indonesia. Gula pasir termasuk
rentan terhadap kelembaban karena bisa mengubah tekstur dari gula tersebut.
Nurtrient
content :
Banyaknya Gula Pasir yang diteliti (Food Weight) = 100
gr
Bagian Gula Pasir yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Energi Gula Pasir = 364 kkal
Jumlah Kandungan Protein Gula Pasir = 0 gr
Jumlah Kandungan Lemak Gula Pasir = 0 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Gula Pasir = 94 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Gula Pasir = 5 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Gula Pasir = 1 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Gula Pasir = 0 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Gula Pasir = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Gula Pasir = 0 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Gula Pasir = 0 mg
Khasiat / Manfaat Gula Pasir : - (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : G
Bagian Gula Pasir yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Energi Gula Pasir = 364 kkal
Jumlah Kandungan Protein Gula Pasir = 0 gr
Jumlah Kandungan Lemak Gula Pasir = 0 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Gula Pasir = 94 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Gula Pasir = 5 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Gula Pasir = 1 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Gula Pasir = 0 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Gula Pasir = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Gula Pasir = 0 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Gula Pasir = 0 mg
Khasiat / Manfaat Gula Pasir : - (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : G
Function
of ingredient :
Meredakan nyeri
haid
Menghaluskan kulit
wajah dan bibir
Meningkatkan
energi dengan cepat
Characteristic of ingredient :
1.
Pilih gula pasir yang berwarna kuning / tidak putih.
Pada umumnya gula yang mempunyai ciriciri ini tidak terkandung bahan pewarna danrasanya lebihmanis alami.
2.
Tekstur kasar
Gula pasir yang halus dan berwarna putih bersih pada umumnya adalah gula rafinasi
yang diperuntukanuntuk membuat produkproduk olahan, tidak dianjurkan untuk konsumsi harian.
3. Tidak berair/basah
Jika membeli gula pasir curah, jangan salah membeli yang berair/basah karena telah tidak bagus danmengalami penurunan kualitas.
Name
of ingredient :
Icing sugar
History
of ingredient :
Gula
serbuk, juga dipanggil gula tepung, gula aising, and kek
aising, ialah gula dikisar halus yang dihasilkan oleh kilang-kilang
gula pasir ke dalam keadaan serbuk. Ia biasanya mengandungi sejumlah
kecil agen anti-pengerakan—biasanya tepung jagung di Amerika
Utara, atau fosfat trikalsium di kawasan-kawasan lain—untuk mencegah
penggumpalan dan meningkatkan aliran. Walaupun kebanyakan sering dihasilkan di
sebuah kilang, gula tepung juga boleh dibuat dengan memproses gula pasir biasa
dalam pengisar, atau dengan menghancurkan dengan tangan dalam lesung
batu.
Gula
serbuk digunakan dalam pengeluaran makanan industri apabila gula cepat-melarut
diperlukan. tukang masak rumah menggunakannya terutamanya untuk membuat aising dan hiasan
kek lain. Ia sering ditaburkan ke atas makanan yang dibakar untuk menambah
kemanisan lembut dan hiasan halus.
Nutrient
content :
Informasi GiziUkuran Porsi: 1 sdt per
porsiKilojoule42 kjKalori10 kkalLemak0 g Lemak Jenuh0 g Lemak tak
Jenuh Ganda0,001 g Lemak tak Jenuh Tunggal0,001 g Kolesterol0
mgProtein0 gKarbohidrat2,49 g Serat0 g Gula2,45 gSodium0 mgKalium0 mg
Function
of ingredient :
Karena sifatnya yang
halus, gula icing baik digunakan untuk membuat krim untuk cake, taburan untuk
cake, atau taburan untuk kue kering.
Characteristic
of Ingredient :
Gula incing atau disebut
juga dengan tepung gula adalah gula yang telah mengalami penghalusan
sehingga
berbentuk bubuk gula. Ada beberapa jenis gula bubuk yang mengandung pati jagung
sehingga tidak menggumpal.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar