Name of ingredient :
Susu (Milk)
History
:
Sejarah susu di Indonesia, di
wilayah Bandung ada 3 perusahaan pemerahan susu (Boerderij) yang terkemuka.
Mereka inilah yang merupakan cikal bakal usaha peternakan sapi perah dari jenis
unggul yang didatangkan dari Friesland, salah satu propinsi di Belanda.
Model peternakan sapi perah yang terkenal
adalah perusahaan ‘Generaal de Wet Hoeve’ milik Tuan Hirschland dan Van Zijll
di Cisarua, kabupaten Bandung. Mereka inilah yang pertama kali mendatangkan
sapi perah Friesland ke Nusantara pada awal abad ke-20.
Kemudian tercatat pula Lembangsche
Melkerij ‘Ursone’, sebuah perusahaan pemerahan susu di Lembang yang didirikan
oleh tiga diantara empat bersaudara Ursone pada tahun 1895. Keluarga Ursone
yang berkebangsaan Italia ini terkenal sebagai pemain musik gesek ulung di kota
Bandung. Usaha keluarga Ursone diawali dengan 30 ekor sapi dengan hasil hanya
100 botol per hari. Kemudian pada tahun 1940 telah berkembang menjadi 250 ekor
sapi dengan produksi ribuan liter susu perhari.Selain kedua perusahaan ini, di
Pangalengan, sekitar danau Cileunca, ratusan ekor sapi perah diternakkan orang
Eropa di sana. Begitu banyaknya sapi perah bibit luar negeri di lembah danau
Cileunca, hingga majalah Mooi Bandoeng sering menyebut wilayah di Pangalengan
sebagai ‘Friesland in Indië (Friesland di Hindia)’.Selain minuman dengan bahan
baku susu seperti es krim, susu coklat (chocomelk), B.M.C mengolah susu menjadi
mentega, keju dan cream untuk kosmetika. Hampir seluruh produksi susu di Jawa
Barat tertampung oleh B.M.C pada jaman sebelum perang.
Nutrient content :
Nutrient content :
Kandungan
Nutrisi/Gizi Pada Susu Sapi :Nama Bahan Makanan : Susu SapiNama Lain /
Alternatif : - Banyaknya Susu Sapi yang diteliti (Food Weight) = 100
gr Bagian Susu Sapi yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100
%Jumlah Kandungan Energi Susu Sapi = 61 kkalJumlah Kandungan Protein Susu Sapi
= 3,2 grJumlah Kandungan Lemak Susu Sapi = 3,5 grJumlah Kandungan Karbohidrat
Susu Sapi = 4,3 grJumlah Kandungan Kalsium Susu Sapi = 143 mgJumlah Kandungan
Fosfor Susu Sapi = 60 mgJumlah Kandungan Zat Besi Susu Sapi = 2 mgJumlah
Kandungan Vitamin A Susu Sapi = 130 IU
Function :
- Susu mengandung potassium, yang dapat menggerakan dinding pembuluh darah pada saat tekanan darah tinggi untuk menjaganya agar tetap stabil, mengurangi bahaya akibat apopleksi, juga dapat mencegah penyakit darah tinggi dan penyakit jantung.
- Dapat menetralisir racun seperti logam, timah dan cadmium dari bahan makanan lain yang diserap oleh tubuh.
- Kandungan tyrosine dalam susu dapat mendorong hormon kegembiraan—unsur serum dalam darah tumbuh dalam skala besar.
- Kandungan yodium, seng dan leticin dapat meningkatkan secara drastis keefisiensian kerja otak besar.
- Zat besi, tembaga dan vitamin A dalam susu mempunyai fungsi terhadap kecantikan, yaitu dapat mempertahankan kulit agar tetap bersinar.
- Kalsium susu dapat menambah kekuatan tulang, mencegah tulang menyusut dan patah tulang.
- Kandungan magnesium dalam susu dapat membuat jantung dan sistem syaraf tahan terhadap kelelahan.
- Kandungan Seng pada susu sapi dapat menyembuhkan luka dengan cepat.
- Kandungan vitamin B2 di dalam susu sapi dapat meningkatkan ketajaman penglihatan.
- Minum susu sebelum tidur dapat membantu tidur.
Characteristic
:
Secara
umum masyarakat mengenal susu sebagai komoditas pangan berbentuk cair dan berwarna putih kekuningan. Susu juga dapat diartikan sebagai cairan berbentuk koloid
agak kental berwarna putih sampai kekuningan, tergantung dari jenis hewan,
pakan/ransum dan jumlah lemaknya.
Komposisi
susu :
Susu
mengandung komponen komponen:air, lemak, protein,karbohidrat, vitamin
dan mineral.Air menempati porsi terbesar yang terkandung dalam susu.
source:
Name
of ingredient :
History
:
Tomat
(Solanum lycopersicum syn. Lycopersicum esculentum) adalah tumbuhan dari
keluarga Solanaceae, tumbuhan asli Amerika Tengah dan Selatan, dari Meksiko
sampai Peru. Tomat merupakan tumbuhan siklus hidup singkat, dapat tumbuh
setinggi 1 sampai 3 meter. Tomat merupakan keluarga dekat dari kentang.
Kata "tomat"
berasal dari kata dalam bahasa Nahuatl, tomat
Menurut
tulisan karangan Andrew F. Smith "The Tomato in America", tomat
kemungkinan berasal dari daratan tinggi pantai barat Amerika Selatan. Setelah
Spanyol menguasai Amerika Selatan, mereka menyebarkan tanaman tomat ke
koloni-koloni mereka di Karibia. Spanyol juga kemudian membawa tomat ke
Filipina, yang menjadi titik awal penyebaran ke daerah lainnya di seluruh benua
Asia. Spanyol juga membawa tomat ke Eropa. Tanaman ini tumbuh dengan mudah di
wilayah beriklim Mediterania.
Nutrient content :
Kandungan tomat yaitu memiliki kandungan
vitamin C yang lebih tinggi di bandingkan dengan jeruk, berdasarkan penelitian
diketahui bahwa tanaman tomat yang berwarna merah sarat akan kandunga Vitamin C
dan Vitamin A.Semakin makan buah tomat kandungan vitaminpun semakin banyak.
tomat tidak hanya kaya akan Vitamin A dan C saja.ternyaa buah tomat juga
mengandung Lycopene, yaitu semacam anti oxidan yang sangat berguana untuk
menghancurkan radihkal bebas akibat polusi kendaraan , asap rokok dan zat
berbahaya laiinnya yang masuk ke dalam Tubuh.
Function :
Berdasarkan
kegunaan :
Orang
mengenal tomat buah, tomat sayur, serta tomat lalapan. Berdasarkan hal ini,
fungsi tomat merupakan klasifikasi dari buah maupun sayuran, walaupun struktur
tomat adalah struktur buah.
Manfaat
Buah Tomat untuk Kecantikan
Seperti di kutip dari Us Daily Insights, manfaat dan khasiat tomat untuk
kecantikan dapat mengobati jerawat, menghaluskan wajah, mengurangi komedo dan
juga mencerahkan kulit.
- Menghaluskan wajah
- Anda cukup meletakkan air jus tomat pada wajah. Sementara itu, untuk mencerahkan kulit, gunakan satu buah tomat yang telah dihancurkan.
- Mengobati Jerawat
- Rebus tomat, lalu potong-potong. Gosokkan potongan tomat pada bagian yang berjerawat. Diamkan sepuluh menit, bilas wajah dengan air. Lakukan rutin sampai jerawat hilang.
- Mengurangi Komedo
- Tomat juga berguna untuk mengurangi komedo. Caranya, haluskan tomat dan campur dengan madu. Sebarkan campuran pada wajah Anda dan biarkan selama 15 menit, lalu bilas dengan air hangat. Tidak seperti sayuran lainnya, manfaat tomat tidak berkurang ketika dimasak. Sebaliknya, malah disarankan agar tomat diolah terlebih dahulu. Zat yang terkandung dalam tomat bermanfaat untuk menghancurkan radikal bebas ketika dimasak.
Manfaat
Buah Tomat untuk Kesehatan dikutip dari Us Daily Insights
- Mencegah Kanker. Likopen yang terkandung dalam tomat juga akan lebih bekerja setelah diproses. Likopen bermanfaat untuk mencegah kerusakan sel yang memicu kanker rahim, kanker prostat, kanker perut dan kanker pankreas. Selain itu dapat mengobati gangguan pencernaan, diare, memulihkan fungsi hati dan serangan empedu. Cairan kuning pada bibit tomat juga baik untuk mencegah pembekuan darahpenyebab stroke dan penyakit jantung.
History :
Pisang adalah nama umum yang diberikan
pada tumbuhan terna raksasa berdaun besar memanjang dari suku Musaceae.
Beberapa jenisnya (Musa acuminata, M. balbisiana, dan M. ×paradisiaca)
menghasilkan buah konsumsi yang dinamakan sama. Buah ini tersusun dalam tandan
dengan kelompok-kelompok tersusun menjari, yang disebut sisir. Hampir semua
buah pisang memiliki kulit berwarna kuning ketika matang, meskipun ada beberapa
yang berwarna jingga, merah, hijau, ungu, atau bahkan hampir hitam. Buah pisang
sebagai bahan pangan merupakan sumber energi (karbohidrat) dan mineral,
terutama kalium.
Dalam setiap 100 gr buah pisang terkandung kira-kira 90 kalori, sehingga sangat cocok untuk membantu bagi orang yang sedang melakukan program diet, karena kandungan lemak didalam pisang cukup kecil. Namun untuk mereka yang ingin gemuk pisang juga sangat baik untuk dikonsumsi, dengan mengkonsumsi 3-5 pisang per hari serta dibantu dengan minum susu atau yoghurt. Kandungan karbohidrat yang terdapat dalam pisang dua kali lebih banyak dari pada yang terdapat pada buah apel, tidak hanya itu kandungan vitamin A nya lima kali lipat dari apel.
Dalam setiap 100 gr buah pisang terkandung kira-kira 90 kalori, sehingga sangat cocok untuk membantu bagi orang yang sedang melakukan program diet, karena kandungan lemak didalam pisang cukup kecil. Namun untuk mereka yang ingin gemuk pisang juga sangat baik untuk dikonsumsi, dengan mengkonsumsi 3-5 pisang per hari serta dibantu dengan minum susu atau yoghurt. Kandungan karbohidrat yang terdapat dalam pisang dua kali lebih banyak dari pada yang terdapat pada buah apel, tidak hanya itu kandungan vitamin A nya lima kali lipat dari apel.
Budidaya pisang diyakini
pertama kali dilakukan di dataran tinggi Papua Nugini.Bukti tertulis paling
awal tentang keberadaan pisang ditemukan dalam tulisan-tulisan Buddhis Pali
dari abad ke-6 SM, yang menunjukkan bahwa buah tersebut telah mencapai India
saat itu.Pisang juga disebutkan dalam berbagai kitab-kitab kuno Hindu, Cina,
Islam, Yunani, dan Romawi.Pada awalnya, pisang berwarna merah dan hijau. Pisang
pada masa kini merupakan hasil mutasi yang dilakukan oleh Jean Francois Poujot
pada tahun 1836 di Jamaika.
Pada tahun 327 SM,
Alexander Agung dan pasukannya menemukan pisang selama ekspedisi mereka ke
wilayah Laut Tengah.Kemudian, dengan bantuan penakluk Islam, pisang mencapai
Madagaskar dan Palestina.Pisang kemudian melanjutkan perjalanan melalui pelaut
Portugis yang membawa pisang ke Eropa dari Afrika Barat pada awal abad
ke-15.Pada tahun 1482, pisang dibawa oleh para penjelajah Portugis ke Canary
Island dan Hindia Barat.Penjelajah Portugis dan Spanyol juga berjasa
menyebarkan pisang ke kawasan Karibia dan Amerika.China adalah wilayah pertama
yang melakukan budidaya pisang secara terorganisir.
Bukti budidaya pisang
juga ditemukan di kekaisaran Romawi selama tahun 63-14 SM. Antonio Musa, dokter
Kaisar Romawi Octavius Agustinus adalah orang yang mendorong budidaya pisang di
kekaisaran Romawi.Orang Amerika Serikat tidak mengenal pisang sampai tahun
1870. Pisang diperkenalkan kepada masyarakat Amerika hampir pada saat bersamaan
oleh dua orang yang berbeda yaitu Lorenzo Dow Baker dan Minor Keith.Lorenzo
adalah seorang kapten laut yang berkunjung ke Jamaika dan menjadi tertarik
dengan buah kuning yang dijual di pasar.Karena penasaran, dia membeli beberapa
tandan pisang mentah dan menjualnya di pasar buah New Jersey.Pada saat yang
sama, Minor Keith, yang membangun jalan kereta api di Kosta Rika, menanam pohon
pisang di dekat jalur kereta api.
Ketika pembangunan jalan
kereta api selesai, pisang yang sudah matang diangkut ke pelabuhan dengan
kereta api dan kemudian diekspor ke Amerika.Segera, pisang menjadi makanan
populer di Amerika Serikat.Saat ini, pisang dibudidayakan di lebih dari 170
negara dan memainkan peran penting dalam perekonomian negara-negara berkembang.
Nutrient
content :
Principle
|
Nutrient Value
|
Percentage of RDA
|
Energi
|
90 Kcal
|
4.5%
|
Karbohidrat
|
22.84 g
|
18%
|
Protein
|
1.09g
|
2%
|
Total Lemak
|
0.33 g
|
1%
|
Dietary Fiber
|
2.60 g
|
7%
|
Vitamins
|
||
Folat
|
20 µg
|
5%
|
Niacin
|
0.665 mg
|
4%
|
Asam pantotenat
|
0.334 mg
|
7%
|
Pyridoxine
|
0.367 mg
|
28%
|
Riboflavin
|
0.073 mg
|
5%
|
Thiamin
|
0.031 mg
|
2%
|
Vitamin A
|
64 IU
|
2%
|
Vitamin C
|
8.7 mg
|
15%
|
Vitamin E
|
0.10 mg
|
1%
|
Vitamin K
|
0.5 µg
|
1%
|
Elektrolit
|
||
Sodium
|
1 mg
|
0%
|
Potassium
|
358 mg
|
8%
|
Minerals
|
||
Kalsium
|
5 mg
|
0.5%
|
Tembaga
|
0.078 mg
|
8%
|
Besi
|
0.26 mg
|
2%
|
Magnesium
|
27 mg
|
7%
|
Mangan
|
0.270 mg
|
13%
|
Fosfor
|
22 mg
|
3%
|
Selenium
|
1.0 µg
|
2%
|
Zinc
|
0.15 mg
|
1%
|
Phyto-nutrients
|
||
Karoten-α
|
25 µg
|
–
|
Karoten-ß
|
26 µg
|
–
|
Lutein-zeaxanthin
|
22 µg
|
–
|
Function :
- Merupakan sumber tenaga
- Sumber vitamin dan serat
- Membantu mengatasi masalah BAB
- Asupan oksigen ke otak menjadi lancar, pisang kaya akan potasium yang berfungsi meperlancar sirkulasi oksigen ke otak.
- Mencegah terjadinya gangguan di pembuluh darah di kepala, dengan mengkonsumsi banyak buah pisang maka dapat mencegah terjadinya gannguan pembuluh darah di kepala seperti stroke ataupun darah tinggi.
- Mencegah sakit maag, pisang mengandung zat yang dapat menangkal zat asam di dalam lambung sehingga cocok untuk yang sakit maag.
- Mengatasi nyeri haid, masalah seperti nyeri di perut atau keram pada saat datang bulan bagi wanita dapat dikurangi dengan makan buah pisang.
- Membuat mood lebih baik, makan pisang ternyata dapat meningkatkan mood sehingga suasana hati menjadi lebih baik dan stabil.
- Membantu dalam program diet.
Sumber
referensi :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar