INGREDIENT
Name
of ingredient :
Ceri
History
:
Ceri adalah kelompok tumbuhan maupun
buahnya anggota marga Prunus.
Ceri tidak mencakup satu jenis saja, tetapi ada beberapa, seperti P.
cerasus, P. avium, dan P. emarginata.
Ceri adalah pohon yang sangat
disukai di Jepang dan
bunganya disebut sakura. Pada awal musim
semi, di saat bunga ceri bermekaran, orang-orang berpiknik di
taman-taman yang ditumbuhi pohon ini. Di Australia ceri biasanya matang sekitar
waktu Natal,
sedangkan di Amerika dan Eropa selatan pada bulan Juni. Produksi di seluruh
dunia saat ini tiga juta ton per tahun. Selain itu bunga dan buah ceri juga
dijadikan hiasan hidangan makanan atau minuman. Buah ceri mengandung antosianin,
yaitu pigmen warna merah yang baik untuk
kesehatan karena merupakan antioksidan.
Selain itu, rutin mengkonsumsi buah ceri setiap hari dapat menurunkan jumlah
kadar asam urat dalam tubuh, bahkan dapat menyembuhkan pirai.
Nutrient content :
Ceri manis dan asam
memiliki kandungan gizi berbeda. Meski sama-sama mengandung kalori yang sangat
rendah, ceri asam mengandung lebih banyak vitamin C dan A per 100 g-nya. Ceri
asam juga lebih kaya akan antioksidan beta karoten, lutein, dan zeaxanthin.
Baik ceri manis maupun
asam juga memiliki antioksidan stabil melatonin serta flavonoid antosianin
glikosida yang membuat warna mereka menjadi merah. Ceri termasuk salah satu
makanan yang memiliki nilai antioksidan ORAC (kapasitas penyerapan radikal
bebas) terbesar.
Nilai ORAC ceri manis
bahkan sama tingginya dengan stroberi. Selain itu, ceri juga diperkaya dengan
mineral seng, zat besi, potasium, mangan, dan tembaga.
Function
:
Sumber Antioksidan Yang
Kuat Pigmen adalah senyawa flavonoid polifenol yang dikenal sebagai glikosida
antosianin. Anthocyanin adalah yang membuat pigmen warna pada buah dan sayuran
seperti merah, ungu atau biru, terutama yang terkonsentrasi di kulit. Antochyanin
diketahui memiliki sifat anti-oksidan yang kuat.
Anti Peradangan Studi
ilmiah telah menunjukkan bahwa anthocyanin dalam buah ceri juga bersifat
anti inflamasi, dengan cara menghalangi tindakan enzim siklooksigenase-1,
dan 2 . Dengan demikian, mengkonsumsi ceri memiliki efek kesehatan yang
potensial mengurangi rasa yang menyakitkan pada penyakit kronis seperti
artritis gout, fibromyalgia (kondisi otot yang menyakitkan) dan cedera
olahraga.
Efek Melawan Kanker Dan
Penuaan Studi penelitian juga menunjukkan bahwa senyawa antioksidan dalam ceri
juga membantu tubuh manusia untuk melawan kanker, penuaan dini, penyakit saraf,
dan kondisi pradiabetes
Menenangkan Syaraf Buah
ceri sangat kaya akan melatoninn. Melatonin adalah antioksidan yang dapat
melintasi penghalang darah keotak otak dengan mudah, dan menghasilkan
efek menenangkan pada saraf otak, menenangkan sistem iritasi saraf, yang
membantu meringankan neurosis, insomnia dan kondisi sakit kepala.
Kaya Mineral Penting Buah
Cherry juga sumber seng, zat besi, kalium, dan mangan dan tembaga. Kalium
adalah mineral untuk jantung sehat, sebuah nutrisi penting dari sel dan cairan
tubuh yang berguna untuk mengatur denyut jantung dan tekanan darah.
Melindungi Tubuh Dari
Efek Radikal Bebas Buah, ceri sangat kaya flavonoid poli fenolik dan
antioksidan seperti lutein, zea-xanthin dan beta karoten. Senyawa ini bertindak
sebagai zat perlindungan terhadap efek radikal bebas berbahaya, sehingga
berperan dalam memperlambat proses penuaan, mencegah kanker dan berbagai
penyakit lain. Sifat zat anti inflamasi buah ceri ditemukan efektif untuk
mengurangi faktor risiko penyakit jantung , dengan melakukan pembersihan
tubuh terhadap radikal bebas. (Referensi kesehatan: Nutrient to reduce
cancer risk)
Ref : https://www.tipscaramanfaat.com/manfaat-buah-cherry-bagi-kesehatan-434.html
Ref : https://www.tipscaramanfaat.com/manfaat-buah-cherry-bagi-kesehatan-434.html
characteristic :
-
Name
:
Stroberi
History
;
Stroberi atau
tepatnya stroberi kebun (juga dikenal dengan nama arbei,
dari bahasa Belanda aardbei) adalah sebuah
varietas stroberi yang paling banyak dikenal di dunia. Seperti spesies lain
dalam genus Fragaria (stroberi), buah ini berada dalam
keluarga Rosaceae.
Secara umum buah ini bukanlah buah, melainkan buah palsu, artinya daging buahnya tidak berasal dari
ovari tanaman (achenium) tetapi dari bagian bawah hypanthium yang
berbentuk mangkok tempat ovari tanaman itu berada.
Nutrient
content :
Buah stroberi merupakan
sumber Vitamin C yang sangat baik, begitu pula
halnya akan kandungan flavanoids dan phenolic acids. Stroberi
juga mengandung fisetin dan memiliki level tinggi antioksidan dibandingkan buah
lainnya. Buah ini sangat rendah
akan lemak jenuh (saturated fats), kolesterol dan sodium. Selain itu, stroberi
juga termasuk sumber mineral potas, mangan, dan iron yang cukup baik,
dilengkapi dengan beberapa vitamin seperti vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3,
vitamin B6, vitamin K, vitamin A, and vitamin E.
Function
:
Antioksidan
Stroberi mengandung senyawa kimia yang disebut fenol. Antosianin (Anthocyanin), salah satu jenis fenol yang melimpah pada buah stroberi, menjadikan buah ini berwarna merah terang. Antosianin dapat meningkatkan kadar asam urat dalam tubuh, yang mana dapat berperan sebagai agen antioksidan dalam tubuh.
Stroberi mengandung senyawa kimia yang disebut fenol. Antosianin (Anthocyanin), salah satu jenis fenol yang melimpah pada buah stroberi, menjadikan buah ini berwarna merah terang. Antosianin dapat meningkatkan kadar asam urat dalam tubuh, yang mana dapat berperan sebagai agen antioksidan dalam tubuh.
Diet
Satu cangkir stroberi, kurang lebih 255 gram, dapat memenuhi lebih dari 13% asupan serat harian yang disarankan. Kandungan serat dalam stroberi dapat membantu memperlancar pencernaan, membuat anda kenyang lebih lama, dan dapat menurunkan tekanan darah.
Satu cangkir stroberi, kurang lebih 255 gram, dapat memenuhi lebih dari 13% asupan serat harian yang disarankan. Kandungan serat dalam stroberi dapat membantu memperlancar pencernaan, membuat anda kenyang lebih lama, dan dapat menurunkan tekanan darah.
Kesehatan mata
Penelitian menyatakan bahwa sajian tiga buah atau lebih buah stroberi setiap harinya dapat menurunkan resiko degenerasi makula dan katarak yang berhubungan dengan usia hingga sepertiganya.
Penelitian menyatakan bahwa sajian tiga buah atau lebih buah stroberi setiap harinya dapat menurunkan resiko degenerasi makula dan katarak yang berhubungan dengan usia hingga sepertiganya.
Kesehatan tulang
Mangan sangat baik untuk kesehatan tulang. Selain itu, mineral potasium, magnesium, dan vitamin K pada buah stroberi juga baik dalam mempromosikan tulang yang sehat.
Mangan sangat baik untuk kesehatan tulang. Selain itu, mineral potasium, magnesium, dan vitamin K pada buah stroberi juga baik dalam mempromosikan tulang yang sehat.
Anti-inflamasi
Senyawa fenol dalam stroberi juga dapat melawan banyak gangguan inflamasi, seperti osteoarthritis, asma dan aterosklerosis, dengan menghambat enzim siklooksigenase (COX) dengan cara yang sama yang dilakukan obat aspirin dan ibuprofen. Stroberi, bagaimanapun, tidak membawa efek samping yang tidak diinginkan seperti gangguan pencernaan.
Senyawa fenol dalam stroberi juga dapat melawan banyak gangguan inflamasi, seperti osteoarthritis, asma dan aterosklerosis, dengan menghambat enzim siklooksigenase (COX) dengan cara yang sama yang dilakukan obat aspirin dan ibuprofen. Stroberi, bagaimanapun, tidak membawa efek samping yang tidak diinginkan seperti gangguan pencernaan.
Anti-kanker
Kombinasi agen antioksidan dan anti-inflamasi yang ditemukan dalam stroberi terkenal dapat melawan timbulnya berbagai bentuk kanker. Berkat vitamin C, folat, dan flavonoid yang dikandungnya, stroberi adalah pertahanan yang hebat untuk melawan sel berpotensi kanker.
Kombinasi agen antioksidan dan anti-inflamasi yang ditemukan dalam stroberi terkenal dapat melawan timbulnya berbagai bentuk kanker. Berkat vitamin C, folat, dan flavonoid yang dikandungnya, stroberi adalah pertahanan yang hebat untuk melawan sel berpotensi kanker.
Vitamin C melimpah Seperti ditunjukkan oleh gambar di atas, sajian 255 gram buah stroberi dapat
memenuhi lebih dari 150% asupan harian vitamin C. Vitamin C merupakan
antioksidan yang sangat efektif, dapat memperkuat daya tahan tubuh, dan
membantu menurunkan tekanan darah.
Mangan
Mangan (manganese) adalah nutrisi penting yang bertindak sebagai antioksidan kuat dan agen anti-inflamasi. Dengan meningkatkan kadar superoxide dismutase (SOD), mangan tidak hanya membantu untuk melawan radikal bebas, tetapi juga mengurangi inflamasi sel–penyebab lain dari berbagai penyakit kardiovaskular.
Mangan (manganese) adalah nutrisi penting yang bertindak sebagai antioksidan kuat dan agen anti-inflamasi. Dengan meningkatkan kadar superoxide dismutase (SOD), mangan tidak hanya membantu untuk melawan radikal bebas, tetapi juga mengurangi inflamasi sel–penyebab lain dari berbagai penyakit kardiovaskular.
Characteristic
:
Buah stroberi berwarna
hijau keputihan ketika sedang berkembang, dan pada kebanyakan spesies berubah
menjadi merah ketika masak. Namanya berasal dari bahasa Inggris kuno streawberige yang
merupakan gabungan dari streaw atau "straw" dan berige atau
"berry". Alasan pemberian nama ini masih tidak jelas. Beberapa
spesies Lepidoptera mengambil sumber makanannya
dari tumbuhan stroberi, menjadikan spesies ini hama utama tanaman stroberi.
Name
:
Blue berry
History
:
Blueberry adalah tanaman
berbunga dalam genus Vaccinium, bagian Cyanococcus.
Spesies ini tumbuh di Amerika Utara. Berupa semak yang
ukurannya mulai 10 cm hingga 4 m; spesies terkecil dikenal sebagai
"bluberry semak rendah" (sama dengan "liar"), dan spesies
terbesar adalah "blueberry semak tinggi". Daunnya berganti atau hijau sepanjang
tahun, ovate hingga lanceolate, dan mulai
1–8 cm panjangnya dan lebar 0.5-3.5 cm. Bunganya berbentuk
bel, putih, merah atau merah muda pucat, kadang-kadang kehijau-hijauan.
Nutrient content :
Blueberry
banyak mengandung nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan, dan terutama sangat
dikenal akan kandungan antioksidannya yang tinggi. Jenis antioksidan kuat dalam
blueberry yang diketahui adalah dari jenis Anthocyanidins – polifenolik, yaitu
yang mempengaruhi warna ungu, hitam, dan merah pada buah-buahan dan sayuran.
Nutrisi lain yang juga ditemukan dalam buah kecil berwarna keunguan ini adalah
vitamin A, C, E, mangan, dan serat. Buah lain yang masih dalam golongan dengan
blueberry adalah cranberry dan blackberry. Pada tahun 1999, kelompok ilmuwan
dari NIH mendukung sebuah penelitian yang menunjukan bahwa blueberry efektif
mengurangi efek penuaan dalam jaringan syaraf.
Function :
Function :
Mencegah Penuaan Dini
Antioksidan dalam blueberry akan
mencegah efek penuaan dini, serta melindungi tubuh Anda dari penyakit seperti
kanker dan jantung kronis. Antioksidan bermanfaat mencegah kerusakan sel dengan
jalan menetralisir radikal bebas, dan membantu menjaga tubuh dari banyak
penyakit. Buah ini juga bisa mencegah peradangan, yang dikenal sebagai penyebab
penyakit terkait usia seperti penyakit Alzheimer dan penyusutan otak. Termasuk
didalamnya yang membatu untuk manfaat ini adalah kandungan serat dan vitamin E.
Menyehatkan Otak
Blueberry merupakan makanan otak
alami, serta bisa membantu mengembalikan kehilangan memori jangka pendek, serta
kondisi lain yang terkait dengan penuaan. Antioksidan juga membantu kemampuan
motorik.
Menjaga Kondisi Penglihatan
Blueberry juga vitamin A dengan kadar
yang cukup baik, dengan demikian bisa mencegah kebutaan karena usia tua.
Menurut litertur, pada PD 2, Angkatan Udara Inggris disuruh untuk makan buah
ini, yang dimaksudkan untuk meningkatkan penglihatan pada malam hari sehingga
bisa cepat menyesuaikan mata dengan kegelapan.
Mencegah Kanker
Selain kandungan anthocyanidin,
blueberry juga mengandung antioksidan lain seperti antocyianin, resveratrol,
flavonol dan tanin, yang membantu untuk mencegah pertumbuhan sel kanker. Studi
yang dilakukan dilaboratorium telah menemukan manfaat blueberry, yang salah
satunya adalah bisa mencegah kanker usus besar dan kanker ovarium hingga 50%.
Buah ini terutama bagus dimasukkan untuk diet seorang wanita, yaitu untuk
mencegah kanker ovarium yang hanya terjadi pada wanita.
Diabetes
Studi penelitian telah menunjukkan
bahwa asam klorogenat yang terdapat dalam buah ini bisa membantu menurunkan kadar
gula darah dan kadar glukosa dalam darah, sehingga bagus untuk memanajemen
diabetes mellitus tipe 2. Manfaat Kandungan Vitamin B Blueberry juga mengandung
kelompok vitamin penting yaitu vitamin B kompleks, yang terdiri dari niacin,
pyridoxine, folat dan asam pantotenat. Vitamin ini bertindak sebagai kofaktor
yang membantu tubuh untuk memetabolisme karbohidrat, protein, dan lemak.
Manfaat Kandungan Mineral Dalam hal mineral, blueberry menyediakan jumlah
yang cukup baik dari kalium, mangan, tembaga, zat besi dan zinc. Kalium
merupakan unsur penting dari sel dan cairan tubuh, yang membantu
mengendalikan detak jantung dan tekanan darah. Mangan dipergunakan oleh tubuh
sebagai kofaktor untuk enzim antioksidan, superoksida dismutase. Tembaga
dibutuhkan untuk memproduksi sel darah merah, dan Zat besi diperlukan untuk
pembentukan sel darah merah.
Characteristic :
-
Tidak ada komentar:
Posting Komentar