Kamis, 06 Desember 2018

Local food #6


LOCAL FOOD
1.      Kue dodoro’




“Dodorok” merupakan perpaduan dari beras (padi) sebagai symbol kehidupan bagi orang Makassar. Bagi orang Makassar, modal utama untuk bisa hidup mandiri adalah beras sehingga tingkat sosialnya dapat diukur dengan seberapa luas tanah persawahan yang dimilikinya. Beras ketan ini dipadu dengan gula (aren). Gula adalah lambang kebahagiaan bagi orang Makassar, dan kalau gula itu dipadu dengan kelapa (santan), maka sempurnalah kesenangan dan kebahagiaan itu. Hal ini sering diungkap dengan kata-kata:”Rampea golla nakurempoko kaluku”, yang artinya kalau kamu memberikan kesenangan kepada saya maka akan kubalas dengan kebahagia-an.


2.      Pallu butung




Pallu Butung adalah makanan khas Sulawesi Selatan, makanan ini sering dijadikan hidangan untuk berbuka puasa di saat bulan Ramadan. Pallu Butung ini hampir mirip dengan Pisang Ijo.
Pallu Butung terbuat dari campuran tepung berassantangula pasirdaun pandanvanili dan garam yang kemudian sampai matang dan kental. lalu dimasukkan potongan-potongan pisang raja yang juga sudah masak lalu diaduk. Pallu Butung dapat dihidangkan hangat-hangat, juga bisa dihidangkan dingin dengan menambah parutan es di atasnya. Pallu Butung juga bisa ditambahkan sedikit sirup untuk menambah warna dan rasa manis



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Visit Local Market #5

LOCAL MARKET Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh Selamat pagi sahabat bloggers, kembali lahi dengan sayadalam kegiatan surve...