Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh
Hari ini kembali lagi dengan
rutinitas yang sama di setiap minggu praktik, yakni melaksanakan kegiatan
praktik dan kemudian melanjutkannya dengan menuliskannya di dalam blog ini
dalam bentuk daily report. Seperti biasanya di dalam daily report saya selalu
bercerita mulai dari awal kegiatan hingga pada akhirnya. Di mana kegiatan ini
di mulai pada pukul 07.30 dengan membaca doa terlebih dahulu. Agar kegiatan
hari ini dapat berjalan dengan lancar sebagaimana hari-hari sebelunya. Dan agar
apa yang kami lakukan dapat diberkahi oleh Allah.
Sebagaimana hari sebelumnya, hari
ini menu yang kami buat masih seputar A La carte 2, Yang sebelumnya telah
dipersiapkan pada hari senin. Untuk hari ini kegiatan kami adalah open resto
yang di mana kami harus mengeluarkan makanan yang kami buat menuju ke restoran
sesuai dengan jumlah orderan yang masuk ke kitchen. Seperti yang saya katakan
di tulisan yang sebelumnya bahwa saya
dan beberapa teman yang lain merupakan
pasukan main kitchen, sehingga tugas kami adalah menghanlde semua jenis main
course (hidangan utama).
Di mana dalam section ini, saya
dan tiga orang teman lainnya diberikan tugas untuk menghandle nasi campur.
Sementara sisanya masing masing mengerjakan, beef wallington, potato gnocchi,
dan prawn menuere. Cara membuat nasi
campur sangat mudah, kuncinya adalah well prepare (persiapan yang matang). Selain persiapan yang matang, juga diperlukan
kesabaran. Soalnya salah satu pelengkap
dari nasi campur adalah rendang daging yang pada dasarnya memerlukan
waktu pemasakan yang cukup lama, sekitar 4-5 jam hingga bumbunya benar-benar
meresap ke dalam daging dan teksturnya sudah lembut. Sementara untuk kondimen
yang lainnya, saya rasa tidak terlalu sulit karena cukup simple. Namun tetap
membutuhkan kesabaran dan keuletan saat membuatnya.
Ketika pesanan dari resto mulai
terdengar, kami pun langsung menyajikan makanan yang kami buat dengan
sedemikian rupa, agar tamppak menarik dan memiliki nilai seni yang tinggi. Walaupun
tidak seperti chef-chef yang professional. Namun kami
berupaya untuk menampilkannya
dalam tamplan yang menarik.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar